央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬日里看蝴蝶纷飞(组图)

发布时间:2012年01月21日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

看见蝴蝶飞落,小朋友惊喜不已。

游客亲手制作蝶翅画。

  顾飞 闵智

  试想在冰天雪地的北京看蝴蝶纷飞、鲜花盛放,感受与蝶共舞的乐趣,该是一种什么样的感觉?寒假将至,不妨和孩子一起去寻找冬日的阳光,感受一下春天般的温暖。在京郊顺义就有这么一处四季蝴蝶纷飞的地方七彩蝶园。

  千只彩蝶翩翩起舞

  虽然已是数九寒冬,但来到七彩蝶园,还是能见到上千只彩蝶在花间翩翩起舞。

  七彩蝶园是大型活体蝴蝶观赏园,占地1000余亩,养殖名优蝴蝶30余种,年产蝴蝶约500万只。目前冬季可供观赏的活体蝴蝶馆面积超过2000平方米,种类包括白锯蛱蝶、大帛斑蝶、青斑蝶、枯叶蛱蝶、金裳凤蝶等南方观赏蝶种,另有面积超过4000平方米的蝴蝶养殖区可供参观。

  走进“蝴蝶谷”,就有蝴蝶不时停歇在游客肩头或手掌。几个小朋友的手上都停了蝴蝶,惹的他们不敢有大动作,生怕蝴蝶飞走。围观的家长开玩笑说,孩子们都成了现代版“香妃”了,有“招蜂引蝶”的功夫。

  不远处的“蝴蝶世界”是鲜花与彩蝶的海洋,马力筋、五色梅、蝴蝶兰等花开正艳,蝴蝶在花间忙碌。小朋友瞪圆了眼睛,好奇地打量着身旁追逐嬉戏的蝴蝶,一会儿伸手引蝴蝶,一会儿观察蝴蝶“午餐”。

  蝴蝶科普生动详尽

  蝴蝶怎样生长?怎样觅食?怎样交配与繁殖?怎样过冬?蝴蝶与蛾有哪些不同?蝴蝶是益虫还是害虫?

  在面积超过600平方米的蝴蝶科普文化展区,孩子的这些疑问将找到答案。小朋友可以用电子显微镜、互动电子屏、电子书、展板以及蝴蝶标本等,了解蝴蝶科普知识,也可以见到蝴蝶一生要经历的卵-幼虫-蛹-成蝶四种虫态,如果足够幸运,还可以亲眼观察破蛹化蝶的精彩瞬间。

  据悉,寒假期间,七彩蝶园将展出包括10个国家的国蝶标本在内的来自世界各地的260余种蝴蝶标本。

  “蝴蝶文化展”用蝴蝶邮票、蝴蝶火花、蝴蝶风筝、蝶翅画,以及诗词、故事、著作等带领游客更深入地了解蝴蝶。

  亲子活动动手动脑

  七彩蝶园还举办安全又有意思的亲子活动。在DIY手工坊,有的小朋友和家长拿着剪刀、毛笔、蝴蝶翅膀,创造蝶翅画;有的小朋友靠家长帮助,在制作蝴蝶标本,大功告成的可可说:“这样,蝴蝶就能一直美下去了。”

  儿童公社里还有蝴蝶飞镖、蝴蝶灯谜猜猜看、海底捞鱼等活动。

  春节长假期间,七彩蝶园还将举办假日特色蝴蝶放飞活动,每天上下午各一场。据传说,印第安人认为,把自己的愿望轻声告诉手中的蝴蝶,然后放飞它,蝴蝶就会把愿望带到神灵那里去,愿望也即将实现。

  【温馨提示】

  地址:顺义区高丽营镇南郎中村北白马路北侧

  公交:市区乘坐980(慢)、916(慢)、987、936路到杜兰庄,换乘25路到

  自驾:至顺义枯柳树环岛向北至白马路,向西6公里路北即是

  电话:89422400

  时间:9:00-16:30(冬季),

  8:30-17:30(夏季)

  票价:成人票99元,持北京市老年人优待证66元,持中小学生证49元,1.2米以下儿童免票

  照片为梁拱瑞摄

热词:

  • 蝴蝶标本
  • 蝴蝶飞
  • 蝴蝶翅膀
  • 蝴蝶谷
  • 午餐
  • 彩蝶园
  • 香妃
  • 虫态
  • 游客
  • 家长