央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蝴蝶翅膀制成贴画 一幅作品出价6000他不卖(图)

发布时间:2012年01月20日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘基业老人或是星沙唯一会这一绝活的艺人,一幅作品有人出价6000他都不卖

刘基业老人指着《锦片文章》介绍蝴蝶翅膀贴画的制作方法。寻芳 摄

  红网长沙县站1月18日讯(分站记者 寻芳)八旬老人拿笔在宣纸上勾勒出线条后,用刻刀“精雕细琢”一番,再用剪刀修剪,一朵盛开的莲花便“跃然纸上”。日前,本报《八旬老人用刀剪“画”国画》一文对刘基业老人的剪纸绝活进行了报道。昨日,老人打来热线电话,称其用蝴蝶翅膀制作的贴画同样精美绝伦,于是,记者再次来到老人家中,听他讲述15年收集4000余只蝴蝶做贴画的故事。

  为收集标本在海南一呆8年

  刘基业老人一共制作了四幅贴画。憨厚可掬的小猫在树上打着盹,五彩缤纷的孔雀神态悠然,十几只鸡在地上吃食……这些贴画,远观酷似国画,近看才知画中内容全系五颜六色的蝴蝶翅膀粘贴而成。

  “ 为了帮宝贝孙子完成课外作业,才开始接触到蝴蝶翅膀贴画。”老人笑言,自己涉足这一行,纯属偶然。退休后他曾在浏阳儿子家住了一段时间,一次,读小学的孙子回来后直嚷着要爷爷帮忙捉蝴蝶制作昆虫标本。他一口答应了,带着孙子到附近的西湖山捉到了一些漂亮的蝴蝶。“做完标本后,觉得那些残翅扔掉怪可惜的,就学着电视上制作蝴蝶贴画的方法开始粘贴。”

  自1997年开始,刘基业与老伴喻明超便利用外出旅游机会,到海南、湖北等地收集蝴蝶标本,至今已经收集了4000余只。“在海南一待就是8年,那里堪称‘蝴蝶王国’,蝴蝶种类和数量超多,色彩艳丽,十分漂亮。”

  将用100只蝶翅做成《百蝶图》

  刘基业老人制作的第一幅蝴蝶翅膀贴画是在1999年。“那时,为了迎接10月1日国际老人节,专门做了一幅《耄耋图》,尺寸不大,只花了四五天时间。”不过,他最满意的还是那年冬天做的一幅名为《锦片文章》的贴画。画面上,一只羽翼丰满、色彩艳丽的孔雀栖于树上,翎羽轻摆,高贵闲适,栩栩如生。做工之精细,手法之老练让人叹服。“此画耗时半个多月,共用了400只蝴蝶的翅膀粘贴而成。”

  《锦片文章》做出来后不久,有人曾出价6000元想买下来。“仅此一幅,如果卖掉了自己和老伴就再也看不到了。”刘基业婉言谢绝了人家,好好珍藏至今。

  2002年,湖北举行首届绝技绝活大奖赛,他凭着这手绝活夺得银奖。如今,他说还想趁着身子骨硬朗,再做一幅蝴蝶翅膀贴画。“用一百只蝴蝶粘贴而成,取名为《百蝶图》,展示蝴蝶的千姿百态。”

热词:

  • 贴画
  • 蝴蝶翅膀
  • 蝴蝶标本
  • 作品
  • 锦片文章
  • 百蝶图
  • 耄耋图
  • 艺人
  • 国画
  • 国际老人节