央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘蓝筹将成基金避风港

发布时间:2012年01月21日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者敖晓波)首批基金公司四季报昨天亮相。根据14家基金公司旗下约200只基金公布的四季报显示,不少基金在四季度已加大对大盘蓝筹股的配置比例,并缩减了在中小市值股上的配置比例。而多数基金公司表示,将进一步加大对大盘蓝筹股的配置比例。

  从已经公布四季报的基金的仓位策略看,偏股型基金表现有所差异,部分基金在去年四季度继续保持八成以上仓位,但也有基金降低了股票仓位。值得注意的是,超百亿规模的大基金平均股票仓位略有下降,从三季度末的85.07%下降到84.05%,下降幅度达到1.02个百分点。其中,易方达价值成长混合基金去年四季报的股票仓位从89.57%下降到86.92%,出现了较为明显的仓位下降;鹏华价值优势股票基金和兴全趋势投资混合基金的仓位也微降,前者股票仓位从93.53%下降到92.84%,后者股票仓位从72.1%微升到72.39%。

  在行业选择上,大盘蓝筹成为持有的目标。其中,新华行业周期轮换基金四季度采取结构防御战略,加大了地产和金融配置比例。鹏华价值基金也表示,由于重仓品种已具有明显投资价值,因此继续加大重点品种投资力度,组合集中度进一步提高。

  对于今年的A股市场,多位基金经理发表了各自的看法。兴全趋势投资基金王晓明认为,流动性拐点基本上可以肯定已经到来,有利股票等虚拟资产价格上扬,2012年股市表现值得期待,但中期范围内制约经济的因素依然存在。因此,需要持续跟踪上市公司业绩增速的回落程度。

  新华钻石企业股票基金曹名长认为,底部可能就在眼前。依据是:估值处于历史最低、通胀下行明确、宏观经济增长有底,以及政策趋松。继续坚持对股票资产的高配,同时增加对早周期行业优质股的投资力度,择机加强对前期大幅下跌、其他业绩较稳定的周期股、资源股的配置。

  鹏华价值基金经理程世杰认为,在通货膨胀保持较高水平、政策紧缩和流动性吃紧的情况下,由于资金供求失衡,市场很难出现大的系统性投资机会。鹏华价值优势将继续精选估值合理、公司治理结构较好、管理优秀、具有较好发展前景和产业竞争力、善待投资者的公司进行重点投资。

  作者:敖晓波

热词:

  • 仓位
  • 基金表现
  • 大盘蓝筹股
  • 基金公司
  • 混合基金
  • 价值基金
  • 鹏华
  • 基金经理
  • 易方达
  • 优质股