央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上“1元购房”是优惠还是噱头(图)

发布时间:2012年01月20日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,淘宝网上一条“1元购房”的广告吸引了张小姐的注意,仔细阅读了介绍后,张小姐发现,“1元购房”实际上相当于买张“特权卡”。这张“特权卡”有两重优惠:一是享受开盘当天一次性付款7.9折优惠,开盘7天后一次性付款8.2折优惠;二是每人线下预付5000元看房费,成功认购可抵冲20000元房款。

  记者搜寻发现,淘宝网、吉屋网等购物网站已开通了专门的频道进行房地产销售;另外,销售方式除了“1元购房”外,还有“购房送车”、“一口价”、“1万抵13万”、“单价立减”、“额外优惠”等看起来特别“勾引”人的“优惠”。

  真优惠还是做宣传

  记者随意打开了淘宝网上一条“利海米兰春天精装公寓21万一套”的消费信息,这是长沙一高校区附近的楼盘。网上消费信息称淘宝会员专享“21万一口价”,再送1200元/平方米装修。记者致电该楼盘售楼部询问,工作人员告诉记者,到现场看房也同样可以享受上述优惠。

  记者又打开了南京万科金色领域“一元抢”的消费信息,经店铺伙计证实,“一元抢”特价房是抢一个特价购房的机会,实际购房时可享受每平方米优惠450元。购房者在网上1元拍下购买特权后,店家会向购房者发送一条短信。购房者现实购房时,可凭短信享受承诺的优惠。

  有些楼盘用的是网上交定金还可以获得返现。比如购房者看好房,通过支付宝支付几百到几千元不等的定金,该房子将为其保留不再售卖;待购房者签好购房合同后,凭购房合同信息淘宝店家再给其500元支付宝返现。

  昆明楼盘暂未有行动

  记者发现,在这些规模较大购物网上有销售信息的楼盘,主要是在上海、深圳、苏州、武汉、成都、海南等地,光推出“1元购房”的就有30多个楼盘,其中不乏万科等大开发商。昆明的楼盘信息暂时没有在这些网站上有所行动。

  昆明某开发商品牌推广部负责人表示,在当前楼市进入下调预期的背景下,直接降价反而会让购房者失去信心,灵活、新颖的促销方式反而能刺激购房者的神经。“购房者会认为是自己占到了便宜,而不是买到了跌价的楼盘。”该人士还提到,电子商务目前在国内已形成一定的影响力和覆盖面,在购物网上做销售,相对传统媒体成本能有所节省,同时也能扩大宣传面。

  “网上售房应该算是一种新的地产营销策略,宣传意图明显大于实际成交量,是一种新的信息中介,主要还是积累人气。”昆明开石房地产经纪有限公司总经理杨国鲁也持基本相同意见。

  楼盘上网卖需监管

  不过,杨国鲁也表示目前购房产所有的优惠活动网友需到售楼处办理,又涉及到购房合同签订等手续,要实现全款网上交易还存在各种技术困难。另外,目前购房主力人群集中在70后,大多不习惯网购,所以网购暂时还不可替代实际交易,但5―10年后网上交易肯定会成为房地产市场发展的主要趋势。

  “只是交定金资金风险也很大,暂时还不提倡市民网购房产。”云南省建设厅房地产业处一位姓黄的处长表示。建议购房者们摆正心态,不要被虚假、夸大的信息所迷惑,慎重选择购房方式。 记者吴洁 梁佳报道

热词:

  • 购房者
  • 购房合同
  • 支付宝
  • 1元购房
  • 一口价
  • 网购
  • 一元抢
  • 特权卡
  • 万科
  • 开盘