央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉晓辉已获提名连任浦发董事长行长人选引猜测

发布时间:2012年01月20日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  该行行长将在业内竞聘产生

  有关浦发银行下一届董事长、行长人选变动的猜测和传言近日在市场蔓延,17日,本报记者获得权威信息显示,浦发银行现任董事长吉晓辉已经获得连任提名,而该行继任行长一职也将采取行业内竞聘而非任命制的方式选拔,目前这一程序正在加紧进行中。此外,浦发银行目前无再融资计划。

  事情缘起于本月11日浦发银行的一则公告。该公告称,浦发银行第四届董事会即将换届,傅建华因年龄原因自公告之日起不再担任该行副董事长、行长,由吉晓辉出任代理行长。除上述信息外,浦发银行当时并未披露关于继任行长人选的任何信息。

  由于已离任行长傅建华年龄和任职期限已到,市场认为浦发董事会应对接班人问题早有安排。然而继任者人选并未及时公布,加之早间关于浦发董事长吉晓辉的去留诸多传言,因此近日来市场对浦发银行下一届董事长、行长人选颇多猜测。

  记者自权威人士处获悉,可以确认的是,吉晓辉留任浦发银行董事长的可能性极大。浦发银行董秘沈思昨日向记者表示,浦发银行董事会、监事会换届在即,现任董事长吉晓辉、监事长刘海彬均已经获得连任提名。

  吉晓辉,1955年出生,现任浦发银行董事长、党委书记,也是浦发银行大股东上海国际集团的董事长、党委书记。刘海彬,1952年出生,现任浦发银行监事长,同时也是上海国际集团的董事。

  对于浦发银行继任行长的人选,沈思表示,行长是经营层的主要负责人,将会在行业内由有关单位通过竞争性选拔的方式产生人选,之后按照相关法定程序来进行任职安排。“要不断推进市场化选聘、企业化管理,而不是采用简单的任命制。”事实上,浦发银行也是国内较早开展总行一级部门负责人市场化选聘的银行之一。

  作为上海金融国资国企改革的重要内容之一,上海市属金融机构高管市场化选聘的工作正次第深入。早在2010年7月,东方证券、申银万国、国泰君安等金融机构高管的公开选聘工作均已经展开。

  另有银行人士认为,行业内竞聘与公开招聘并不完全相同,主要是在银行内部和外部、通过民主推荐等方式来确定几名候选人,而后再行选定。 此前有消息称,就浦发银行内部而言,现任副董事长陈辛和现任副行长刘信义两人的呼声最高;就外部而言,浦发银行是上海市属企业,大股东是上海国际集团和中移动,外部人选或许会带些许行政色彩。

  对于浦发银行的未来发展,沈思表示,根据浦发银行制定的2011年至2015年战略规划,浦发银行将致力于调整包括业务结构、盈利模式、客户结构、产品结构、和营销方式在内的发展模式,提升风险定价、风险防控能力,形成卓越的营运支撑体系,走出银行“同质化”竞争的局面,实现创新驱动、转型发展。

  浦发银行2011年度业绩快报显示,该行实现净利润272.36亿元,同比增长42.02%;实现每股收益1.46元,同比增18.70%。2011年末,浦发银行不良贷款率为0.44%,比2010年底下降了0.07个百分点。

  近期,浦发银行获央行和银监会同意发行不超过300亿元的小企业金融债,所募资金全部用于支持小企业贷款。沈思表示,此外,浦发银行无再融资计划。(记者 石贝贝)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 浦发银行
  • 风险防控
  • 业绩快报
  • 提名
  • 连任
  • 沈思
  • 任命制
  • 大股东
  • 再融资
  • 选聘