央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东平合行全面抓好信贷业务条线风险防范工作

发布时间:2012年01月08日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年度,山东东平农村合作银行风险管理部根据省联社及办事处印发的《从业人员案件防控培训活动实施方案》部署,扎实展开了案件防控培训工作,有效实现了条线风险防范关口前移,保障了业务开展。

  强化培训,提高信贷人员业务素质

  该行风险管理部采取集中培训、信贷例会培训、文件培训等方式展开了案防培训:对信贷专管员,主要培训了银行风险、操作风险、银行案件风险防控、案件责任追究等风险管理制度,以及省联社、办事处印发的基本信贷制度、操作规定及贷款审查审批要点;对于客户经理及信贷内勤,重点培训了一般贷款业务、信用贷款、保证贷款、抵质押贷款等相关风险点、防控措施及案例分析等,同时,对《员工违规违纪处理办法》进行了重点学习。年内共组织各类培训30余次,其中,集中培训1次、信贷例会培训12次,抽调人员入支行培训20余次,参与培训人次达到400余人次,收到了良好的效果。在培训过程前后结束后,同步展开了考试考核:其中,集中培训期间,组织验收考试7次;集中考试阶段,组织考试1次,信贷人员参与面达到100%。

  辅导检查并重,全面堵塞风险漏洞

  该行采取“边培训辅导、边检查验收”的方式,有效整合人力、物力,在整体培训、全面检查的基础上,对案防教育薄弱、业务量大的网点进行针对性检查辅导。先后组织普查4次,主要内容是抵质押贷款风险检查、贷款分类真实性检查、信贷资金安全性检查、信贷制度执行检查等,对检查出的问题,立即进行了整改。同时,该行风险部组织展开了“一人多保贷款、借新还旧贷款、权限内大额贷款”三项排查,全面摸清了信贷管理现状及信贷人员合规操作情况,及时对10余项信贷管理制度及信贷条线案防培训内容进行了修订完善。

  规范业务操作,全面提升信贷业务发展水平

  该行同步对信贷业务操作进行了全面规范:一方面,严格信贷制度执行。要求信贷人员认真落实贷款新规有关要求,坚持贷款“三查”、“审贷分离”等制度;大额贷款坚持“双人”调查制度;超权限贷款按规定上报审批;按规定及时进行贷后检查;杜绝了违反信贷原则和授信制度发放贷款、客户经理违规办理业务等案件风险隐患和问题;另一方面,实现了信贷业务规范管理。农户、个体工商户大额贷款实行AB岗双人调查制度,并严格执行“面谈”“面签”制度;严格执行贷款上柜台制度;公司类贷款实行了集中管理;严格执行资金支付制度,严格审核贷款资金支付的有关材料,有关材料完整、合规,资金支付流程符合规定;对同一客户的贷款、票据承兑和贴现等各种授信实行一揽子管理,确定总体授信额度。

  通过狠抓信贷业务条线案件防控,该行稳步推进了信贷业务开展,为全行的经营改革奠定了坚实基础。

热词:

  • 风险防控
  • 信贷业务
  • 风险防范
  • 风险点
  • 风险隐患
  • 东平
  • 双人
  • 考试
  • 业务素质
  • 面签