央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千亿养老金入市 不是救市上策

发布时间:2012年01月20日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  养老金作为百姓养命钱,该不该炒股,一直存在重大分歧。全国社保基金掌门人戴相龙认为,养老金按一定比例投资股票可增值保值,而有部分经济学家认为,把老百姓“养命钱”扔进问题股市,可能是肉包子打狗。笔者却认为养老金入市是可行的也是必要的,但不是救市上策,因为股市下跌主要原因之一是扩容过度,即使现有8000亿养老金全部投入股市,也抵挡不了每年近万亿融资规模。

  先看可行的理由:从美国养老金入股市成功先例看,在通胀背景下,若把养老金单一存入银行,实际处于隐性亏损和不断贬值状态。为实现增值保值,美国养老金1980年入市,美国社会养老保险是全国统筹,以“信托基金”形式存在,由联邦政府直接掌管。该基金监管与投资则由专设的“信托基金托管委员会”来负责。截至2010年底,美国养老保险基金总资产已达2万亿美元。2010年美国退休老人能领取到退休金的人数也占退休老人总数的48.6%,成为了养老金入市及401k退休计划推行后的受益者。诚然,美国的“401K”计划,促成了22年牛市,但这“他山之石”能否攻A股这“玉”却很难判断。当下,最大的顾虑还是在A股本身是一块“顽石”,怎么攻也难攻出玉来。

  再来看看不是救市上策的理由:其一、有可能延续股市内幕交易。“养命钱”一旦入市,由于事关社会保障就贴上了稳定压倒一切的标签,会不会被赋予只能赢不能输的特权?或许会受政策全力庇护,政府相关部门如出台利好决策,会不会提前告知营运养老金的信托机构?这样一来,变相的内幕交易将取得某种合理性。而在保证养老金增值理由下,会不会出现变种“老鼠仓”?其二,难以承受扩容之重。今年新股保持每周超十只的发行水平,上市公司“圈钱”行为十分饥渴,这还不包括再融资上市公司。用老百姓“养命钱”用于救市,显然是只能救命而救不了身体健康。如果股市定位功能不纠正,养老金救市也只是杯水车薪。因此,放慢新股发行节奏,改变A股供求关系失衡现状,才是救市上策。苏渝

热词:

  • 养老金入市
  • 救市
  • 1980年
  • 信托基金
  • 401k
  • 老鼠仓
  • A股
  • 基金监管
  • 上市公司
  • 内幕交易