央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐鲁晚报:怎么让养老金在股市增值

发布时间:2012年01月20日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《齐鲁晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《中国证券报》报道,酝酿已久的地方养老金入市获得重大突破,南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资。分析人士认为,新增资金将提振股市和债市。

  对于“跌跌不休”的中国股市而言,巨额的地方养老金要进入资本市场,不啻一剂强心针,发出了救市、托市的强烈信号。沪深股市昨日双双暴涨,个股全线飘红,显然是对这一利好的积极回应。

  不可否认,把养老金投入股市,确实是实现保值增值的可选择手段之一。而且,在长期通胀的情势下,再让养老金躺在银行里睡大觉显然让人无法忍受。有数据显示,到2010年底,分散在各省的基本养老保险基金结余约1.5万亿元,由于90%存入银行,10年来年均投资收益率不到2%,低于年均通货膨胀率。养老金入市的呼声早已有之,中国证监会主席郭树清“新官上任三把火”,更是助推这一蓝图呼之欲出。

  但是,养老金可是老百姓的“保命钱”,把将来养老的钱投进过去十年“零涨幅”的中国股市,是不是在冒险打一场没有必胜把握的战争呢?

  其实,有关方面力推养老金入市很大程度上是基于社保基金投资成功的现实考量。过去10年,我国社保基金年均投资收益率高达9.17%。然而,全国社保基金当初主要是参与大国企IPO前认购以享受巨大的股市一级或一级半市场的巨额收益。地方养老金今天进入资本市场,很难再享受到社保基金那时的巨大优惠了。

  一旦进入资本市场的养老金没有了“特殊待遇”,跟机构投资者甚至是普通散户那样遵守市场规则,若想在阴晴不定、起起伏伏的中国股市里盈利,谁能保证不会再享受一回“十年零增长”呢?

  因此,既然开始尝试着把老百姓的“保命钱”投入资本市场,就不可不慎重。仅仅奉行“坚持价值投资、长期投资、责任投资的方针”,在目前的中国股市里是很难获得收益的。为确保养老金安全增值保值,必须彻底告别那个“重融资轻回报”的股票市场,通过整肃市场秩序,真正建立起证券公平交易规则,建立回报投资者的交易文化,只有这样才能推动中国股票市场成为中国经济的晴雨表。去年11月份,证监会先后颁布了强制分红制度、创业板退市制度,郭树清也在公开演讲中向内幕交易开战。切实朝着这个方向走下去,或许我们才不用为养老金入市提心吊胆。

热词:

  • 养老金入市
  • 中国股市
  • 资本市场
  • 社保基金理事会
  • 特殊待遇
  • 退市制度
  • 新增资金
  • 沪深股市
  • 投资收益率
  • 中国证券报