央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场情绪多变大盘暴涨逼近2300点

发布时间:2012年01月20日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续两个交易日大幅下跌之后,昨日大盘出人意料地掉头大涨。在周期类个股集体暴涨的带动下,沪指创下28个月来最大单日涨幅,逼近2300点整数关。分析人士表示,在多重利好刺激下,市场做多情绪昨日集中爆发,促成昨日两市大涨。但两市量能尚未有效放大,反弹力度将视是否有增量资金持续进场决定,建议投资者不宜追涨。

  截至昨日收盘,沪指上涨92.19点,收2298.38点,涨幅达4.18%,成交774.1亿元。深成指上涨436.62点,收9264.09点,涨幅4.95%,成交609.6亿元。两市共有107只个股涨停,其中沪市58只,深市49只,仅8只个股收绿。

  从板块上看,有色金属、煤炭、水泥等周期类行业个股成为昨日带动大盘上攻的主力军。截至收盘,有色金属板块整体涨幅达9.89%,中金岭南、铜陵有色等45只个股涨停,占据昨日涨停个股的半壁江山。

  消息面上,昨日国家统计局发布统计数据,2011年全年GDP增速为9.2%,四季度增速为8.9%。华泰证券研究报告指出,从季度增速看,经济增速逐季回落,去年四季度增速水平高于市场此前的预期。同时,央行公布数据显示,去年12月M2供应量较前月增加2.61万亿元。有媒体报道称某南方省份养老金或将在一季度入市。多项利好同时释放,使得市场压抑许久的做多热情突然爆发。

  “昨日晨会多数分析师都认为大盘将小涨,只有一位认为将大涨3%。”某大型券商分析师告诉记者,“没想到最后行情超越了所有人的预期。”

  银河证券分析师任承德在接受采访时表示,自汇金、平安增持银行股以来,A股已累积了大量利好,但市场情绪始终没有被有效调动,而昨日公布的经济数据好于预期,则成为市场情绪由空转多的重要转机。

  “此前市场情绪应该说从悲观向怀疑变化,在持续怀疑多日之后,昨天成了一个重要的拐点,好在经济数据比预期要好,市场情绪也得以向积极的方向扭转。”任承德说。他表示,反弹行情能否持续,取决于场外资金是否认同市场情绪的逆转入场支持。

  同时,一些机构则对突如其来的大涨持谨慎态度,广发证券就表示,短多长空的市场格局并没有发生根本改变,弱市中的大盘往往以缓跌急涨的方式完成反弹,投资者可借此大幅上涨对过重的仓位予以清理。

  申银万国也认为,昨日大涨主要受流动性放松预期的影响,但政府短期内被迫放松货币政策的动力仍不足,因此不建议追涨。

  朱雀投资副总经理王欢在接受采访时则表示,元旦以来市场情绪异常多变,往往一有风吹草动指数就随之大跌大涨,令投资者措手不及。他建议,投资者眼下应放弃对指数的猜测和波段操作,而应以苛刻的尺度衡量手中股票是否存在高估,并持有估值较低的优质企业。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 市场情绪
  • 沪指
  • 个股集体
  • 认为大盘
  • 涨停
  • 行业个股
  • 带动大盘
  • 暴涨
  • 反弹行情
  • 市场格局