央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场再度迎来普涨 节前A股送出大红包

发布时间:2012年01月20日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报》报道:临近春节,A股给心灰了近一年的股民们,送来了一个大红包。昨日,上证综指大涨92点,涨幅为4.18%,报收于2298点。沪市成交为774亿元,较周一明显放大。

  盘面观察,早盘两市股指在略作冲高,上证综指跟随创业板指数等震荡下行,但午后随着宏观经济数据的明朗,作多主力开始发力,资源股重放反攻的先锋,有色板块大涨超过7%,创业板中的小盘股上涨势头也不甘落后,两市应来了久违的普涨局面。盘面上,有色板块50余家个股涨停;船舶制造、水泥、煤炭、券商、化工、汽车、保险等近三十个行业指数涨幅超过5%,无一板块下跌,两市涨停个股超过百家。

  消息面上,昨日对股指影响最大的两则消息,当属重要经济数据的公布和地方养老金的入市。昨日国家统计局发布了去年我国GDP数据,从数据趋势来看,尽管全年仍然保持9.2%的GDP增长率,但季度形势依然比较严峻。因此,市场普遍预期,管理层可能会出台一系列的利好扶持政策。

  有分析观点认为,地方养老金入市是重大利好,可能自此摆脱十年收益不足2%的历史,市场现在银行股的息率已经超过6.7%,上证50的息率已经超过4.6%,蓝筹股已初步具备投资价值,长期资本入市的基础已经渐渐形成,而强大的买方力量介入,将会有效改变向融资者倾斜惯性,中国证券市场从此开启了长期投资和价值投资的新时代。

  资金面上,央行昨日在各银行间进行逆回购招标,并且利率低于预期,确保节前流动性的充裕,对股市较为有利。而去年12月M2激增2.61万亿元,造就资金面上事实宽松,这使投资者更清楚看到了货币政策微调的方向和力度,有利于市场信心的稳定。不少券商分析观点也认为,综合来看,节后下调存款准备金率,将是一个大概率事件。

  此外,一些市场和心理方面的因素也推高了昨日的涨势,如股指期货合约IF1201面临交割,前期大举持仓的空头在不断平仓,也在短期推升了股指。春节因素也给了投资者一些信心,从近15年历史数据统计看,春节前最后一周行情出现上涨的概率很大,最近十年春节前一周股市均为上涨。“在当前这个时点,需要的更多是勇气。”对于未来走势,信诚沪深300指数分级基金经理吴雅楠在接受记者采访时表示,目前市场普遍预期底部盘整已久的A股反弹行情或提前至一季度,而去年估值调整较大的中小盘指数有望在此轮反弹中迎来估值修复行情,未来表现仍可期待。股市处于底部区域,投资者可大胆进行左侧操作。

  在近期的大幅震荡后,也有市场人士对后市相对谨慎。鹏华价值优势基金经理程世杰表示,在目前经济增速下降,国际环境不利,股票供需严重失衡,重融资而忽视投资者利益的情况下,股市是很难看到大的机会。尽管如此,他也指出经过连续两年的下跌后,短期市场风险也已经一定程度上得到了释放,目前一部分个股的投资价值已经开始凸显。对于今年的行情,还是看好估值便宜、有国际竞争力、公司治理结构较好、管理层比较优秀、善待投资者的公司。

  目前来看,市场“政策底”已清晰可见,短期资金底也在构造之中,只是信心底还有待进一步稳固。因此,随着大盘的震荡反弹,市场的持股过节信心也将得以提升。

热词:

  • A股
  • 上证综指
  • 养老金入市
  • 优势基金
  • 市股指
  • 市场人士
  • 市场信心
  • 股市
  • 反弹行情
  • 涨停