央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新余零就业家庭就业率100%

发布时间:2012年01月20日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报新余讯(记者徐国平通讯员李福科)新余市坚持围绕支柱和优势产业发展需要,把劳动力成本优势和职业教育优势转化为素质和技能优势,以就业培训为突破口,探索出“招工、培训、就业”三位一体工作模式,有效缓解招工难和就业难的矛盾。去年,全市新增城镇就业2.48万人,城镇就业率达96.5%,新增转移农村劳动力1.48万人,安置“4050”人员就业2400人,零就业家庭就业率达100%。

  该市共有职业院校31所,其中国家级重点职业学校5所,在校生近10万人。为充分利用好这一职业教育优势,该市积极构建“政府参与、行业参与、企业主体、学校主办”的新机制,按照“招生即招工、上课即上岗、毕业即就业”的新思路,提升职业院校办学层次、办学能力和管理水平,形成以就业为导向、学制教育与就业培训并重、校企合作、产教结合的办学格局。该市创办了我省首个新能源技工学校,开设光伏材料加工与应用、太阳能光热技术与应用等多个专业,面向社会开展各类就业培训,将招工、培训学校办到了园区企业家门口,为园区企业新录用员工培训提供了方便。目前,该市已培训企业新录用员工1.2万余人,实现了就地、就近转移培训和就业,受到了用人单位和求职人员的普遍欢迎。与此同时,为帮助企业有针对性地培养一线实用性技能人才,该市着力在企业与院校及高校毕业生对接上做文章,经常举办各类大型就业对接活动,推动校企合作促进就业,先后与赛维、瑞晶等30余家新能源、新材料企业签订校企合作协议。近年来,该市职业院校共为社会输送各类技能型人才26万余人。

  该市积极探索推行“招工、培训、就业”三位一体工作模式,由企业先招工,招工后由企业进行培训,结业后再上岗,培训费用由政府直接补贴给企业。这种“穿着工作服培训”的方式,极大提高了培训的有效性和针对性。该市还充分发挥培训在促进就业中的基础性作用,规定对企业新招用人员培训1至3个月,就业培训补贴标准为每人200元至1000元,新招人员培训期间由企业发放工资。在此基础上,该市建立创业培训与小额担保贷款相互促进的良性机制,为创业培训合格人员优先提供小额担保贷款支持。近年来,全市新增发放小额担保贷款11.06亿元,直接扶持就业1.84万人,带动就业5.76万人。

热词:

  • 零就业
  • 该市
  • 就业培训
  • 就业率
  • 就业难
  • 职业院校
  • 办学层次
  • 校企合作
  • 4050
  • 小额担保贷款