央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐部署2012年经济工作 优先保障重点基建项目

发布时间:2012年01月20日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者郭玲报道)2012年仍是“民生改善年”,市、区(县)两级财政将集中80亿元以上,用于改善民生、城市建设和社会管理,优先保障重点基础设施建设项目。

  1月17日,乌鲁木齐市召开发改、财政、审计、统计工作会议,以“稳中求进、进中求变、变中求快”为总基调,全面安排部署2012年的经济工作。

  市委副书记、市长吉尔拉·衣沙木丁出席会议并讲话。市委常委、常务副市长李宏斌主持了会议。

  稳定物价是重点

  今年,首府发展改革工作将围绕“强基础、调结构、稳物价、惠民生”的目标要求,着力在加大固定资产投资、推动重点项目建设、稳控物价水平、推进经济体制改革上下功夫。

  在稳定物价方面,发展改革部门将加快种植业结构调整,蔬菜种植面积稳定在25万亩,提高农副产品供给保障能力;加强粮、油、肉、蔬菜等生活必需品的储备能力建设,完善社区蔬菜副食品直销点运营机制,增强政府调控市场的能力;力争年内完成乌拉泊国际物流基地主体工程建设,尽快使其成为首府农副食品集散和交易的综合物流平台。

  发展改革部门将确保完成政府主导投资502亿元,实现全社会固定资产投资830亿元的任务。重大项目建设包括继续推进“两桥一路”、“两线一绕”建设等,围绕“七大片区”道路交通设施互联互通,集中力量建设会展大道二期、新医路西延、卫星路南延等道路项目,启动高铁车站综合交通项目建设等。

  提高财力保障水平

  各级财税部门立足于“七大片区”道路交通设施互联互通、高铁片区和会展片区规划建设、“田”字型快速路网、“两桥一路”和“两线一绕”工程等重大项目建设资本金、拆迁补偿安置费等配套资金,确保项目顺利开工建设。

  财政资金将发挥导向作用,推进园区建设、支持商贸流通、加大教育和科技投入、加大就业资金筹措、完成保障性住房建设和棚户区改造任务等。

  审计监督规范行政行为

  今年,各级审计部门将围绕财政资金、权力运行和群众利益三个重点,当好公共财政的“卫士”,促进财政资金合理高效使用。

  各级审计部门将加强财政预算管理和执行审计,优化财政资金使用方向和支出结构,提高财政资金的使用效益和水平;加强对政府重大投资项目的跟踪审计,针对重大建设项目,审计部门要提前介入、全程监督,特别是对工程立项、征地拆迁、项目建设和管理进行跟踪审计监督,做到财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里;加强对大气污染治理、棚户区改造、保障性住房建设、城市基础设施建设和社会保障、就业、教育、医疗卫生等重点民生项目和领域的资金审计监督。

  提高统计服务能力

  统计数据是各族市民了解首府经济社会发展的信息窗口,统计工作的质量直接影响市委、市政府的科学决策。

  各级统计部门将不断提高统计分析层次和水平,增强统计工作对经济社会发展的预判和预警能力,为市委、市政府提供更有效的统计信息和决策服务。

  今年,统计部门将充分利用网络、广播、电视、图书、报刊等多种形式和手段,加强对统计数据资料的发布、分析和解读,让社会公众了解掌握统计数据,提高统计公信力,扩大统计产品的社会效益和社会影响。

热词:

  • 经济工作
  • 经济社会发展
  • 财政资金
  • 保障水平
  • 项目建设
  • 两桥一路
  • 卫士
  • 保障能力
  • 两线一绕
  • 互联互通