央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌市规划设计"倾听"世界声音 12家机构绘"东西"蓝图

发布时间:2011年03月22日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  例如:参与国际会展中心片区设计的单位就必须将已批在建的项目包括百合公寓一期、区直机关公务员住宅小区、会展酒店以及移动通信生产基地,在本次城市设计中统一考虑进去,将国际会展中心片区设计成为集会展博览、总部经济、文化创意、现代服务、电子商务、高端居住、外事交流及都市旅游等多功能为一体的区域。

  据乌市副市长李宏斌介绍,这次设计征集工作乌市特别委托上海城市规划学会和上海城市规划协会作为为代理机构,旨在通过国际应征的方式汇集国际一流的设计智慧、利用先进的规划理念、以全球化的视角,来编制高铁片区和国际会展片区的城市设计。期待和希望参加设计的12家国际机构对目前乌市城市功能布局,以及两个片区在时间和空间上有一个全新的研究和定位,设计出国际一流、国内领先、理念新颖、低碳环保、操作性也很强的方案。

  ■相关链接

  两片区功能定位

  高铁片区:该片区未来发展方向将结合高铁综合交通枢纽,将其打造成为西北地区门户枢纽、乌鲁木齐城市副中心,重点发展总部经济、商务办公、研发咨询、高端零售和居住等功能。因此,允许设计者在东起阿勒泰路,西至乌奎高速,南起西山路,北至黄山路,面积约35平方公里范围内进行研究。

  为此,高铁片区的实际设计范围为:东起西外环路,西至西三路,南起新医路西延段,北至苏州路西延段,面积约6。6平方公里。

  国际会展中心片区:位于乌市七道湾地区,其规划建设是为推进新疆同中亚、西亚、南亚和欧洲各国及国内各省(区)在经济、文化、科技等方面的合作交流。为此,该片区未来功能定位是:会展博览、总部经济、现代服务、电子商务、文化创意、高端居住及都市旅游。

  为此,设计者需在东起东二环路,西至河滩路,南起六道湾铁路线,北至喀什东路的围合区域,面积约22平方公里范围内研究,拿出东起会展经九路,西至南湖北路,南起苏州东路,北至博览中心主楼以北640米的围合区域,面积约6。5平方公里范围内的设计方案。(完)(责任编辑:马敏)