央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“不准公款消费”还是“不准喝茅台”? 治病须治本(图)

发布时间:2012年01月20日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

时事漫画

  茅台一面是价格攀升、荣登奢侈品牌榜单,一面却陷入人人喊打的困境。前几日深圳市委书记王荣公开说,“没有公款消费,茅台不会那么贵”。正在召开的上海市第十三届人民代表大会第五次会议上,多位人大代表则建议公款消费不准喝茅台酒。

  看来,茅台和公款消费的近亲关系,已经是无可辩驳。但如今人大代表提出的应对办法,却让人看得诧异。“公款消费不准喝茅台”这怎么看都有点像父母管教玩物丧志的儿子,看起来气势汹汹,但杀手锏也只是把迷住儿子的物件全砸掉,就是舍不得对宝贝儿子下手。

  但谁都知道,问题的根本不是物,而是人。只要公款消费的需求在那里,就算是祭出“不能喝茅台”的禁令,也还有的是暗度陈仓的办法;退一步说,即便是茅台被彻底平民化了,谁能保证没别的白酒品牌取而代之?

  治本的办法显然不是“不准喝茅台”,而是“不准公款消费”。这些年抑制公款消费的呼吁不绝于耳,让三公消费更透明也开始从制度的层面有所推动。但要细化到一瓶酒、一盘菜都要标明来路,则还有很长的路要走。审核预算,正是人大代表最重要的工作职责之一,与其提出“不准喝茅台”这样实际意义有限的建议,不如在预算审核上,多一些实质性的把关和推动。

  公款吃喝的深层次原因,自然不仅是公款使用所受约束不够;官场中人迷醉酒场,也不仅是因为有公款不花白不花,而是有很多现实的“不得不喝”的理由。“无酒不论政”世人已经习以为常,开会喝酒,会见喝酒,招商喝酒,项目喝酒……甚至多地曾有把饮酒致死的公职人员定为“工伤”的笑谈。酒何以成了官场必须,原因也不复杂,和官场行事受太多潜规则约束有关,公事公办难成,但上了酒桌,所谓“酒杯一端,政策放宽”就这意义而言,茅台实在是官场潜规则的代言品牌。让潜规则失效,让官场中人依法行政,也是人大监督的重要内容,不知做了多少现实努力。

  有人会说,哪怕是治标之策,也好过什么都不做。但问题是,“不准喝茅台”的建议,连治标都谈不上,只不过徒然浪费时间和精力罢了。这才是值得反思的地方现实中的很多问题都是如此,问题就在那里,解决的办法也就在那里,但那些本应有决策能力、推动能力的人却不去做实质性的努力,而是继续开茶花会研究所谓的新办法,不知道他们到底是不能,不愿,还是不敢。(敬一山)

热词:

  • 不准喝茅台
  • 治本
  • 治病
  • 不准公款消费
  • 工伤
  • 人大代表
  • 官场
  • 三公
  • 迷醉
  • 白酒品牌