央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价高企刺激清洁能源领域投资涌入

发布时间:2012年01月20日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,GE(通用电气)中国研发中心称,该中心正致力于两个光伏项目的研究,通过简化太阳能安装,以降低安装成本。这两个项目也是美国能源部太阳计划的一部分。降低成本将促进太阳能光伏发电实现平价上网,从而降低对政府补贴的需求。GE计划投入数亿美元推动太阳能产业的发展。

  随着国际油价大幅推高和未来预期石油能源储量的下降,气候变化挑战日益突出。同时,中东等能源储备丰富地区的局势动荡不安,加剧了投资者对能源市场出现重大波动的忧虑情绪。在这些因素的作用下,世界各国对可再生能源以及清洁能源的发展规划更加重视,全球对再生能源的研发创新和技术应用的投资近年来一直呈大幅增加趋势。不过,全球清洁能源投资的未来依赖于降低成本,使太阳能和风能等技术能够在无国家补贴的情况下,与化石燃料展开竞争。可喜的是,从目前清洁能源生产成本不断下降的趋势看,清洁能源已接近足以与化石燃料竞争的水平。

  彭博新能源财经的数据显示,尽管世界经济动荡低迷,同时各国也未能就抑制温室气体排放达成全球协定,但2011年全球对清洁能源的投资增加了5%,达到创纪录的2600亿美元。2010年全球对清洁能源的投资达2110亿美元。

  在我国,2009年清洁能源投资金额达350亿美元,而2010年清洁能源投资增加到550亿美元,2011年基本保持在474亿美元。

  投资的涌入刺激我国清洁能源高速发展。如今我国风电的装机容量世界第一,超过4000万千瓦。光热产量多年来保持世界第一,替代了2000万吨标准煤。国内太阳能行业的多晶硅材料大幅度国产化、规模化,使得太阳能电池的成本下降成为可能,太阳能光伏电池产量从2007年开始也连续四年世界第一。

  青云创投管理合伙人陈晓平表示,“近两三年,超过100家由国外的VC/PE投资的清洁技术公司希望把技术带到中国来。”从全球总融资量以及总上市公司来看,在清洁技术上市公司中我国占据了50%左右的份额。

  我国能源发展“十二五”规划中将可再生能源作为重点领域。根据规划,我国的非石化能源产量所占比例将在2015年前达到11.4%,2020年前达到15%,力争在2015年实现全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。

  但是数据显示,得益于政府的补贴计划,2011年美国超过中国再度成为全球清洁能源领域投资最多的国家。2011年美国在相关领域的投资额上升33%,至559亿美元。然而,在作为2009年经济刺激方案组成部分的两项关键补贴计划(面向可再生能源项目的拨款、旨在鼓励私人部门投资的政府贷款担保)结束后,2012年美国的投资额可能再度落后。

热词:

  • 清洁能源
  • 清洁技术
  • 油价
  • 能源储备
  • 能源市场
  • 高企
  • 太阳能光伏发电
  • 2010年
  • 可再生能源
  • 2009年