央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资源股井喷,是否意味中线行情启动?

发布时间:2012年01月20日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市日评

  早报股市评论员 陈海研

  受养老金将入市消息刺激,昨日沪深两市震荡大涨,双双收出大阳线,合计成交1383.7亿元,较上一交易日大幅放大。从消息面看,推动股指大涨的因素主要有三:一是酝酿已久的地方养老金入市获重大突破,南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资,不过这1000亿未必全部进入股市;二是上海市长韩正表示,现在并非推出国际板的最佳时机,国际板推出没有时间表,一座融资“大山”暂时被移除;三是央行周一实行逆回购,规模可能超过千亿元,暂时缓解短期资金超紧态势。从盘面上看,有色金属、资源类采掘、化工板块领涨,分别上涨9.68%、6.81%和5.89%,而食品饮料和金融服务表现滞后,平均涨幅均不到4%。两市仅8只个股下跌,而涨停家数达108只(不含ST)。

  节前市场将维持强势

  受多重利好消息推动,周二沪深股指小幅回调后强势上扬。沪指重新收复5日、10日和20日线,收盘直逼2300点整数关。山东神光认为,需要关注的是,周三的成交量如能继续有效放大,则短线股指可继续看高一线,反之则应警惕;从周一的盘中表现来看,周三继续冲高后可能遇阻回落,周五才能有效企稳。从空间来看,沪指已经逼近2300点整数关,如无特别利空打压,周三突破几无悬念,不过上方的60日线附近仍有较强阻力。周二的生命线是近期的高点所在,沪指收盘重新站到生命线之上,属于该跌不跌,显示短线较强。未来3个交易日的生命线依次位于2223点、2215点、2279点,位置不高,支持行情继续反弹。周二盘中的上涨力度超出预期,预计节前市场将维持强势。如果下半周大盘涨势较为平稳,则可大胆持股,并在指数回调中增持,目标以超跌板块和蓝筹股为主。如果下半周大盘指数快速反弹到2400点附近,则可适当减仓。

  再生资源面临题材刺激

  昨日A股市场出现飙升,其中,资源股、有色金属股充当领涨先锋,那么,此类资源板块能否持续活跃呢?金百临咨询秦洪认为,对于再生资源板块来说,目前面临两大时尚题材的刺激,一是资源属性。对于再生资源,其实就是通过收集网点将废旧电脑、废旧汽车等产品拉回到生产线,进行分割、整理后收集有色金属、稀有金属等资源品种。由此可见,资源再生股与当前市场流行的有色金属股,其实最终产品都是一样。二是新兴产业的属性。我国将再生资源等相关产业列入新兴产业,享受国家产业政策的扶持。在操作中,建议关注此类个股的短线契机,其中,产业高成长的个股更宜关注,如格林美、华宏科技等。与此同时,涉足再生资源的江苏三友、骆驼股份、风帆股份、豫光金铅、桑德环境等个股也可跟踪。而豫光金铅等个股本身就是有色金属股,可积极关注。

  尽量低吸不追涨

  昨日的上涨力度超出预期,这主要是消息面刺激的结果。目标的反弹以超跌板块和蓝筹股为主,如果下半周指数继续小幅反弹,那么多头将重新聚集做多力量。未来需密切关注政策面的动向,如货币政策出现进一步松动,这将给市场带来更好的预期。预计短线市场仍将维持相对强势格局,但是考虑到成交量以及经济政策的不确定性等因素,在操作策略上还是要谨慎一些,尽量低吸不追涨。从走势来看,资源股的井喷有可能意味着中线行情的启动,后市要注意银行、有色金属和资源类个股上涨的持续性。

热词:

  • 资源股
  • 沪指
  • 行情启动
  • 中线
  • 井喷
  • 风帆股份
  • 再生资源
  • 养老金入市
  • 短线股指
  • 个股下跌