央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两会”收1687件建议提案 超三成涉及社会管理

发布时间:2012年01月20日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:每年本市“两会”,人大代表和政协委员都会代表市民就政府工作提出一批好的建议和提案。接下来,政府如何办理这些建议提案就成为市民关注的话题。今年“两会”刚结束,市政府即召开第82次常务会议,研究部署建议提案办理工作。记者从会上获悉,“两会”期间,市人大代表、政协委员、民主党派和人民团体提出涉及政府工作的建议提案共1687件。其中,代表建议779件,政协提案908件,主要关注六大领域。本市确定建议提案的办复工作于5月20日前全部完成,5月底前还将通过新闻媒体向社会发布办复工作情况。

  社会管理方面

  建议提案较多

  根据统计,在1687件建议提案中,有关全市改革发展方面的占15%;经济工作方面的占7%;城市规划建设方面的占22%;科教文卫体方面的占18%;社会管理方面的占34%;农业和农村工作方面的占4%。此外,今年“两会”提出建议的代表共有240人,占代表总数的35%;提出提案的委员共有453人,占委员总数的54%。

  代表意见集中在六个领域

  代表委员对于六个领域的意见较为集中。其一是,关注加强和创新社会管理。如有代表委员建议将行政服务、公共服务延伸至社区,实现拨通社区一个电话或登录社区网络,即可解决日常生活遇到的各种繁琐问题的目标。其二是,关注保障和改善民生。如有代表委员提出缓解幼儿园入园难、加强幼儿园建设力度的建议;积极发展中小学和幼儿园校车并规范校车管理的建议等。其三是,关注加强城乡规划建设和管理。代表委员呼吁要实施优先发展公交战略,发挥规划龙头先导作用,进一步加强市容环境长效管理机制,解决好交通拥堵、社区内脏乱差、空气污染、殡葬陋习、宠物尸体处理等老问题和新问题。此外,代表委员还比较关注调整优化经济发展方式、综合配套改革、建设文化强市等三个领域。

  20个建议提案重点督办

  本市筛选了20个代表委员提出的建议提案,列入市政府督办范围。其中包括“尽快更换部分公交车”“支持专业养老机构向社区延伸服务”“将PM2.5列入室外空气质量检测项目”等建议;“加快提高我市农业国际化水平”“积极发展中小学和幼儿园校车并规范校车管理”“发挥‘国医堂’在基层医疗中的作用”等提案。

  市政府确定,今年“两会”建议提案办复期定于5月20日止。值得一提的是,本市还明确5月底前将通过新闻媒体向社会发布办复工作情况。在办理工作的过程中,政府将与代表委员建立良好的互动关系,共商办理措施。记者金学思

热词:

  • 两会
  • 建议提案
  • 社会管理
  • 专业养老
  • 代表委员
  • 校车
  • 中小学
  • 代表意见
  • 科教文卫体
  • 经济工作