央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在湖人117个绝杀机会中出手115次 科比这次不再单干而选择了传球(组图)

发布时间:2012年01月20日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:记者楼栋综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

看着绝杀后跳舞的费舍尔,科比笑了。

NBA常规赛 湖人 73∶70 小牛

  在湖人117个绝杀机会中出手115次

  科比这次不再单干而选择了传球

  记者楼栋综合报道 终场前9.9秒,特里帮小牛将比分扳成70平。湖人最后一投该由谁来完成?所有人都会想到科比,但昨天科比却把球传给了费舍尔。“老鱼”投中3分,留给小牛的时间只剩下了3.1秒。绝杀,湖人终于报了上赛季西部半决赛被小牛横扫的一箭之仇。

  昨天这个绝杀,会让很多人想起“鱼总”2004年0.4秒绝杀马刺的光荣往事。如果告诉你另一项数据,你还觉得亮点是费舍尔吗?上赛季结束后,ESPN为科比做过统计,湖人的117次绝杀机会科比出手115次,只有2次选择传球。昨晚再次面对包夹的科比不再固执,做出了正确的选择。

  这一传,显然出乎小牛主教练卡莱尔的预料:“我们当初认为科比会执行最后一投,没时间照顾到费舍尔。他出手很快很高,我们没法阻止他,他投进了一个伟大的球。”

  赛后科比说那些低估费舍尔的人是白痴,但这不应该包括判断失误的卡莱尔。毕竟放弃绝杀选择传球,这在科比身上真的是个小概率事件。就算是“禅师”时代的湖人,也没人可以左右科比。前湖人球员武贾西奇曾经说过:往往是布置好要传的球,科比往往自己投完后转身跟队友说“下一次我一定传给你”。到了绝杀时刻,科比更当仁不让要站出来。

  传球对科比来说,已经成了一个艰难的决定。有条件就单干,没有条件干拔硬投也要上,科比的确卖力,但同时也反映出,当老大很多年的科比好强争胜的个性已经变得有些偏执。看过上一场洛杉矶德比的湖人球迷和专家,都难免感叹:只要科比想得40分,再怎么包夹他都没用;但他单干得再多的分,也不能保证湖人赢球。

  生涯那115次绝杀,科比命中了36个,成功率远低于他的平均投篮命中率。客观地说,这都是在被多人防守的高难度情况下投的球,31%的命中率已经很恐怖。但换个角度设想,如果这期间他的传球不是2次,而是20次或者更多,湖人的胜利或许会高于36场。远的不说,就说本赛季揭幕战对公牛吧:最后16秒,谁都知道会由科比来投最后一球,于是公牛四个人来防他一个,果然把球盖掉了,还帮罗斯创造了反绝杀,这就是最简单的例子。

  这次助攻,是否意味着科比已经开始尝试改变?科比自己没说,别人也不可能知道。反正传或不传,湖人的命运都掌握在科比的手里。

热词:

  • 科比
  • 湖人
  • 传球
  • 绝杀
  • 上赛季
  • 主教练
  • 赢球
  • 助攻
  • 投篮命中率
  • 比分扳