央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北去年查获99起高科技作弊案 多在执业资格考试

发布时间:2012年01月19日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一副眼镜、一块橡皮,看似平常,却能接收各种图像和文字信息,成为作弊工具。日前,记者从河北省无线电管理工作会议上获悉,去年我省(河北)在高考、研究生考试、公务员考试、司法考试和各类执业资格考试中共查获利用无线电设备作弊案件99起,比前年增加15起。在职人员的执业资格考试作弊率上升势头尤为猛烈,占案件总数的九成多。

考点周围,总有无线电管理工作人员监控电磁环境

  高科技作弊器材伪装成笔、表、橡皮等各种用具,作弊与反作弊斗争越来越激烈

  会计资格考试作弊的最多

  近年来,会计行当的大热催生了一批又一批考证人,而会计专业技术资格考试作为会计专业职务任职资格考评标准,对众多从业人员而言也是至关重要的。

  去年5月14日全国会计专业技术资格考试时,省无线电管理局出动29辆监测车、15辆执法车,守在全省43个考点周围,对电磁环境进行实时监控。此次考试期间,全省共发现作弊频点25个,技术压制4个,通过无线电监测定位,查获21起作弊案件,其中邯郸4起,沧州、衡水、保定各3起,唐山、廊坊、石家庄各2起,秦皇岛、承德各1起,没收作弊用无线电设备29部,将36名作弊嫌疑人员移交公安部门处理。据了解,这次考试也是去年我省一次性查获作弊案件数量最多的一次考试。

  看不见的“空中保卫战”

  据不完全统计,2011年,河北省各类执业资格考试中出现的作弊案件有90来起,占到案件总数的九成多。

  “由于参加执业资格考试的多是在职人员,愿意付出更多的资金去购买作弊器材,所以也催生了执业资格考试中出现的作弊工具越来越高科技、越来越隐蔽的现象。”河北无线电管理局相关负责人说。

  “考场上出现的一块橡皮,看起来再正常不过,可它却能接收来自电脑的各种图片和文字;一个只有米粒大小的耳机,藏在耳朵里,用手根本取不出来,却能清楚地接听答案。”该负责人说,现在科技层面的无线电“空中保卫战”对技术人员而言是个重大的挑战,“我们只能不停地改进技术,尽最大的努力净化无线电环境。”

  呼吁加大对违法者的威慑

  河北省无线电管理局相关负责人表示,《中华人民共和国无线电管理条例》是1993年颁布的,其中规定对于协助作弊的违法分子最多可罚款5000元,但相比于现在作弊的高额利润,这样的违法成本太低了。

  “希望《中华人民共和国无线电管理条例》修改稿能早日出台,能在立法环节威慑违法分子。”河北省无线电管理局相关负责人说。(长城网/河北青年报 陈泽惠)

热词:

  • 执业资格考试
  • 作弊工具
  • 会计资格考试
  • 中华人民共和国无线电管理条例
  • 查获
  • 空中保卫战
  • 会计专业
  • 无线电管理局
  • 在职人员
  • 考点