央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普下调EFSF债务评级至AA+级

发布时间:2012年01月19日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯北京时间1月17日凌晨消息,国际评级机构标准普尔公司(S&P)周一宣布将其对欧洲救援基金——欧洲金融稳定基金(EFSF)的债务评级从最高的AAA级下调至AA+级,在上周五宣布调降一大批欧元区国家的主权债务评级,包括法国的AAA级主权债务评级后,标普这一举动并不让人感到意外。

  其它两个评级机构,穆迪和惠誉,对EFSF的债务评级仍为AAA级。

  标普此前在去年12月份就已经发出警告称,该机构对欧元区国家主权评级的审查将可能相应的影响EFSF的债务评级,因为EFSF的评级依赖于其担保成员的主权评级,最关键的是德国和以及刚被调降的法国的评级。上周五,标普宣布调降其对法国和奥地利主权评级的行动已经预示了EFSF的最高评级即将失去。

  以下是来自标普声明的摘要:

  “在下调法国和奥地利的评级后,EFSF发行的长期债务工具的评级将无法再得到具有标普评定的AAA级评级的EFSF担保人或AAA级流通证券的全面担保。

  信贷的增强将能够抵消我们对已经被下调商誉的EFSF担保人的评估,但是我们认为信贷增强和能够支持EFSF发行债务的流通证券目前均没有到位。因此,我们决定下调EFSF的发行人债务评级以及长期债券发行评级至‘AA+’级。”

  标普称,EFSF的评级前景将依形势发展而定,如果EFSF担保人的信贷获得增强并抵消了商誉被下调的影响,EFSF将可能重新获得标普的AAA级评级。而如果担保人的信贷无法得到增强,标普也可能下调EFSF的前景评级至“负面”,这样EFSF的债务评级将可能进一步被下调。

  周一,美股因马丁-路德-金纪念日休市,EFSF评级被调降对美股的影响还需明天才能知道。不过,尽管上周五标普调降了一系列欧元区国家主权评级,但是欧洲股市周一仍实现高收,德国、意大利和法国的基准指数在早先的收盘中均获得了适度的上涨。

  标准普尔上周五宣布调降其对法国和奥地利的AAA级主权债务评级,并宣布将塞浦路斯、意大利、葡萄牙和西班牙的主权评级调降两级,此外还将其对马耳他、斯洛伐克和斯洛文尼亚的主权评级调降一个等级。标普指责了欧洲领导人在解决该地区主权债务危机上的无能。

  现在,欧洲仅有四个国家仍获得标普的AAA级最高评级,分别是德国、荷兰、芬兰和卢森堡。

  根据当前的结构,EFSF是在14个没有接受救援的欧元区国家的担保下进行融资。当需要救援基金时,EFSF向市场融资。但是为了保住其AAA级信贷评级,EFSF此前已经承诺其所有债券都将在具有AAA评级的担保人的担保下发行。

  在法国和奥地利失去AAA级评级后,EFSF发行的具有AAA级担保人担保的债券总额已经从4510亿欧元(约合5720亿美元)下降至2710亿欧元,而其中有近四分之三都是来自德国。

  EFSF已经承诺将提供大约2000亿欧元帮助救援葡萄牙、爱尔兰和希腊,具体数额将依希腊的需求而定。

  德国总理默克尔周日表示,原定于今年7月1日启动的欧洲稳定机制(ESM)应该尽快启动,因为这对投资者的信心非常重要。

  EFSF此前在12月份发行了一个三个月期的短期债务,这是其第一次发行债券。该基金还计划在周二发行一个6个月其的债券。(忆松)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • EFSF
  • 评级机构
  • 债务危机
  • 基准指数
  • 负面
  • 欧元区
  • 主权评级
  • 上周五
  • AAA级
  • 流通证券