央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠氏奶粉潜在接盘者浮现 辉瑞跌出世界一哥位置

发布时间:2012年01月19日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  自去年7月辉瑞官方披露有意剥离其奶粉业务,并有可能将其出售的消息后,有关惠氏奶粉接盘者的猜测就未停止过。日前,来自美国当地多个媒体再度将惠氏奶粉的潜在竞购者一一罗列了出来。

  依照彭博社和纽约邮报的报道,在首轮表达竞购意向的企业名单中,雀巢、达能都在列。此外,亨氏也有意加入竞购。不过,辉瑞中国昨日则向南都记者表示,辉瑞对惠氏奶粉业务的处置还在评估当中,最终是出售还是单独上市,还没定案。

  达能、雀巢、亨氏谁接盘事关行业格局

  于2010年6月出炉的国家信息中心的统计数据,能从另一个方面反映出惠氏奶粉业务的抢手度:惠氏旗下的惠氏奶粉在中国内地市场份额为4.72%,达能旗下的多美滋、雀巢中国市场占有率分别为16.76%和10.58%。

  参照这组数据测算,一旦雀巢拿下惠氏奶粉业务,其在中国这一全球最大的奶粉市场,就可以获得与多美滋匹敌的市场份额。而对于多美滋而言,则有望借此继续力压雀巢,并挑战美赞臣在国内婴儿奶粉市场的一哥地位。

  依照IMS2011年上半年的统计,美赞臣以占国内婴儿奶粉14%的份额,傲视各大洋奶粉品牌。而达能旗下多美滋则占据中国婴儿奶粉市场份额的12%。

  事实上,惠氏奶粉的去向对全球奶粉市场格局同样举足轻重。依照前述外媒的报道,雀巢一旦成功竞购惠氏奶粉的份额后,其在澳大利亚、墨西哥等市场份额将达到60%以上,而倘若惠氏奶粉被达能吞下,达能在英国、土耳其和新西兰的奶粉市场份额将能达到80%以上。

  至于另一家早先亦曾被指有意竞购的奶粉企业美赞臣,其首席执行官Golsby早前在广州表态称,美赞臣更主要的任务是专注已有的核心业务,现在还没有详细的收购惠氏奶粉计划。

  依照辉瑞中国的说法,辉瑞只是宣布剥离惠氏奶粉业务,但具体是通过出售还是单独上市,这些都没有最终决定。

  辉瑞全球排名降至第三

  公开资料显示,包括奶粉业务在内,辉瑞早先准备出售或剥离的动物保健和营养品业务2010年销售额高达55亿美元。其中营养品业务当年营收在19-20亿美元之间,基本由原惠氏的奶粉等部门构成。

  2009年初,辉瑞以680亿美元的高价收购了惠氏,这一度被市场认为是辉瑞欲走多元化道路的信号。

  不过,去年2月,辉瑞新任首席执行官艾恩 里德就透露了分拆非药业务,回归制药专业领域的意向。

  基于潜在的拆分,以及辉瑞重磅炸弹“立普妥”专利到期的考虑,国内外一些分析机构在做2012年度跨国制药公司排名时,已经将辉瑞从一哥的位置上剔除,被安排至赛诺菲和诺华之后。

  不过,辉瑞中国公关总监席庆昨日对南都记者强调,2011年,辉瑞依旧是外商制药企业在中国市场排名第一的企业,辉瑞的处方药在医院市场和零售市场均占据着第一的位置。在华排名前10位的外资制药企业中,辉瑞的增长率也是第一。

  另外,席庆还称“立普妥”在美国的专利到期后,中国市场的专利并未到期,在中国,这一药物的专利保护期至2016年才结束。

热词:

  • 辉瑞
  • 惠氏
  • 接盘
  • Golsby
  • 奶粉企业
  • 出世界
  • 立普妥
  • 美赞臣
  • 美滋
  • 竞购