央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国兵发海湾考验伊朗 伊朗无真正有效的反制战术(1)

发布时间:2012年01月19日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国兵发海湾考验伊朗

  面对优势军力的围困,伊朗目前还没有真正有效的反制战术

  本报记者/魏东旭

  “身形庞大的美国海军船坞登陆舰在通过霍尔木兹海峡时,附近海域突然出现多艘伊朗武装快艇;部署在科威特的美国海岸警卫队也发现了伊朗快艇的踪迹……”法新社1月14日的报道令外界再次对美伊在海湾地区爆发冲突平添了几分忧虑。有专家认为,美伊在海湾地区的军事动作已擦出火星,但目前还不至于闹到大动干戈的地步。不过,如果美伊双方一直保持高度对抗状态,那么小摩擦也可能酿成大冲突。

  频繁擦枪但未走火

  自伊朗在波斯湾地区举行大规模军演并扬言“可轻易封锁霍尔木兹海峡”后,美国针对波斯湾地区的军事部署日渐明显,由此导致双方针锋相对的动作越来越有火药味。

  据美国防部官员透露,仅在1月6日一天里,美国海军就在霍尔木兹海峡附近两次遭到伊朗海军快艇“骚扰”。当天,美国“新奥尔良”号船坞登陆舰在通过霍尔木兹海峡时,曾有3艘伊朗革命卫队快艇高速驶到近前,最近时距离只有几百米。

  无独有偶,当天晚些时候,在科威特海岸附近巡逻的美国海岸警卫队“阿达克”号巡逻艇也曾遭遇伊朗快艇。“阿达克”号上的美军士兵称,他们能清楚地看到伊朗人挥舞的AK-47突击步枪和架在艇上的重机枪。不过,美军自己也承认,伊朗快艇很难对排水量2.5万吨的美军两栖战舰构成实质性威胁,也不太可能主动攻击美军巡逻艇,这种“骚扰战术”很可能是对美军不顾伊朗警告增兵海湾的一种回应。

  据美国《洛杉矶时报》1月12日报道,五角大楼正暗中向中东地区部署战舰和部队,美军高官也承认需要更多部队“防止与伊朗僵持不下进而爆发军事冲突”。美军中央司令部司令詹姆斯 马蒂斯上将去年年底就在白宫的支持下进行了一系列部署,“不过直到现在这些动作才变得明朗起来”。

  据称,早在去年8月,美国国民警卫队一支旅级部队就从本土明尼苏达州开赴科威特;去年12月,又有一个美军航空战斗旅抵达科威特;不久前,美国第一骑兵师第一旅从伊拉克撤出后也被部署在科威特,这支部队装备有坦克和重炮,被视为海湾地区的“快反机动部队”……截至目前,美军向科威特增派的总兵力已达1.5万人。与此同时,美国海军“卡尔 文森”号航母和“约翰 斯坦尼斯”号航母已齐聚阿拉伯海,“令美国指挥官已有足够海空力量应对伊朗封锁霍尔木兹海峡这样最近才浮现的威胁”。

  另据《星条旗报》、彭博新闻社披露,驻扎在海湾地区的美国第五舰队正在试验一种高空无人侦察机,以便监控在霍尔木兹海峡活动的伊朗海军舰艇。可以说,美国正在全面强化在海湾地区的军事力量。

  以中东大国自居的伊朗向来不甘在美军面前示弱。不过,短期内在波斯湾再举行一次军演或是声称要封锁霍尔木兹海峡的风险太大,而用快艇“近距离示威”既能展示强硬姿态,又不必大费周章,自然成了“高性价比选择”。

  对伊朗的考量,美国也是心知肚明。美国五角大楼发言人就直言伊朗海军此举“没有敌意”。当然,如果美国不断强化在波斯湾地区的军事存在,深感压力越来越重的伊朗可能会做出更为激烈的反应,那时双方能否友好收场就不得而知了。

  (来源:光明网)

热词:

  • 海湾地区
  • 战术
  • 美国海军
  • 美国兵
  • 两栖战舰
  • 美国海岸警卫队
  • 反制
  • 无人侦察机
  • 伊朗革命
  • 美国国民警卫队