央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理性看待产销下降 市场需求趋势未变

发布时间:2011年03月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月,我国汽车产销分别完成126.03万辆和126.70万辆,与上月相比产销分别下降29.89%和33.09%。其中,销量排名前十位的汽车生产企业依次为:上汽、东风、长安、一汽、北汽、广汽、江淮、华晨、奇瑞和吉利,上述十家企业共销售汽车109.45万辆,占汽车销售总量的86%。

  由于受春节长假影响,2月历来是国内新车销量较低的月份。尽管今年2月车企销量普遍环比大幅下挫,但是和上年同期相比,产销依然分别增长了4.48%和4.57%。总体而言,市场并未出现明显的需求下降趋势。

  2月乘用车产销分别完成96.93万辆和96.72万辆,分别比上月下降30.67%和36.74%,同比分别增长5.42%和2.57%。在乘用车各车型中,产销量环比均为负增长,降幅均在30%左右,其中轿车销量降幅达到40.80%,为乘用车中降幅最大的车型;同比看,除交叉型乘用车下降外,其余车型呈现不同幅度的增长,其中多功能乘用车(MPV)和运动型多用途乘用车(SUV)增速较快,依旧表现强势。2月,销量排名前十位的乘用车生产企业依次为:上海通用五菱、上海大众、上海通用、重庆长安、北京现代、东风日产、一汽大众、奇瑞、东风和一汽丰田。上述十家企业共销售乘用车54.82万辆,占乘用车销售总量的57%。

  商用车产销分别完成29.10万辆和29.98万辆,分别比上月下降27.14%和17.81%,同比分别增长1.46%和11.59%。分车型看,产销与上月相比,各车型均呈现不同程度的下降,其中客车和客车非完整车辆下降最为明显,产销降幅均超过40%;同比情况看,各车型产销增减不一,其中货车和客车非完整车辆增长较为明显,而半挂牵引车和货车非完整车辆低于上年同期水平。2月,销量排名前十位的商用车生产企业依次为:北汽福田、东风、江淮、一汽、金杯股份、重汽、江铃、重庆长安、南骏和陕汽,上述十家企业共销售商用车21.18万辆,占商用车销售总量的71%。

  1.6升及以下排量乘用车市场份额也有所回落。2月,1.6升及以下排量乘用车销售68.11万辆,比上月下降36.88%,比上年同期增长0.80%;1.6升及以下排量乘用车占乘用车总量比重为70.41%,比上月下降0.16个百分点,比上年同期下降1.25个百分点。

  2月,自主品牌乘用车共销售45.69万辆,占乘用车销售总量的47.24%,占有率环比增长1.23个百分点,同比下降3.39个百分点。其中,自主品牌轿车共销售19.66万辆,占轿车销售总量的31.02%,占有率较上月下降1.67个百分点,比上年同期下降1.43个百分点。

  汽车出口环比回落,同比保持高速增长。据中国汽车工业协会统计的汽车整车企业出口数据,2月,企业出口汽车4.34万辆,比上月下降16.51%,同比增速为63.56%。其中,乘用车出口2.56万辆,比上月下降6.16%,商用车出口1.78万辆,比上月下降27.90%;与上年同期相比,两类车型分别增长96.48%和31.91%。

  从今年前两个月的累计完成情况看,我国汽车产销已分别完成306.81万辆和315.54万辆,同比分别增长8.75%和9.71%,增速回落至10%以下。在经历了两年的高速发展后,汽车产销已到了相当的规模,增长基数已经较高。种种迹象显示,我国汽车市场将很难再现像前两年的“井喷”行情,但实现平稳增长依然值得期待。