央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年家电促销新政猜想:节能补贴呼声最高

发布时间:2012年01月19日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  摘要:无论是增补贴还是减税负,商务部和国家发改委都在最近做出了承诺――2012年,国家还要继续当拉动内需的“超级促销员”,唯一的悬念,只是方法。

  以旧换新政策结束不到一个月,家电销售员们已经得从数钱数到手抽筋的甜蜜中抽身了,抬头看看周围,一切又回归了理性,再也没有消费者排起的长队,只有制造商们的价格战,该打还得打。

  “刺激政策还是很管用的。”一位卖场负责人恋恋不舍,惦记着2012年国家还将送出怎样的政策“红包”。顺着以旧换新的思路,我们也不妨提前猜想一番,消磨掉这段已经不太适应的政策“空窗期”。

  目前流传的版本中,“节能派”呼声最高,就是给予购买高能效产品的消费者一定补贴。这种做法最大的好处是在拉动内需的同时,更引导了绿色消费,消费者不用再为自己的环保追求付出额外的成本了。

  其实,节能补贴对于很多北京的消费者并不陌生,试点早在2011年就已经展开。北京市从去年9月推广家电节能补贴,这也是地方政府首次对节能家电给予财政补贴。节能补贴的作用有多大?有统计显示,2011年9至12月仅仅三个月的时间,北京节能家电的销售额就达到17亿元。在2012年,节能补贴也许能走出北京,走向全国,涵盖的范围,也不再仅仅限于家电产品。

  同样走补贴路线的还有“保障房派”,受益者将是更多的低收入群体。新的政策同样可能采取向购买保障房的消费者进行直补的方式,有消息说,相关细节已经在酝酿之中,补贴标准可能会比以旧换新的10%更高。

  而未来两年即将竣工的1700万套保障房背后的消费需求,足以让市场热血沸腾,不过,这个方案的问题之一是大量保障房入住时间估计要等到2013年。

  也许,我们还可以有更大胆一点的期待。因为有时候,做“减法”更能惠及最大多数的消费者。

  比如,消费退税往往能够释放居民的消费欲望。在一些国家,居民可以通过消费抵扣个人所得税。而海南离岛退税政策引发的抢购潮似乎也证明,在中国,减税对于刺激内需的作用同样巨大。我国个人所得税只占到全部财政收入的7%左右,以此为基础的减税计划,将不会影响到财政收支的全局。

  所幸的是,无论是增补贴还是减税负,商务部和国家发改委都在最近做出了承诺――2012年,国家还要继续当拉动内需的“超级促销员”,唯一的悬念,只是方法。

  晨报刘映花

  ■相关

  家电下乡销售突破1亿台

  晨报讯(刘映花)商务部日前公布的统计数字显示,2011年,全国家电下乡产品销售1.03亿台,实现销售额2641亿元,同比分别增长34.5%和53.1%。截至2011年末,全国累计销售家电下乡产品2.18亿台,实现销售额5059亿元,发放补贴592.2亿元。

  受去年11月底山东、河南、四川、青岛家电下乡政策到期影响,12月,家电下乡产品销售695万台,实现销售额185亿元,同比分别下降28.5%和17.9%。

热词:

  • 节能
  • 补贴标准
  • 家电产品
  • 红包
  • 减法
  • 直补
  • 新政
  • 商务部
  • 空窗
  • 国家发改委