央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西干部受贿致公考头名被刷

发布时间:2012年01月19日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西省长治市公考体检舞弊案经过多部门联合调查后,16日公布了调查处理结果。人社部通报显示,考生宋江明体检结果,被体检工作人员人为篡改,致使其体检不合格。目前涉案10名人员被处理,人社部表示将严查公考面试、体检环节。

  【事件】

  公考头名体检数据被篡改

  山西省长治市考生宋江明2011年4月参加该市公务员招录考试,报考了环保局科员职位,笔试面试总成绩排名第一。但是在体检环节中却因为验血不合格未被录用。但是宋江明此后7次验血,其结果均显示正常。该事件被媒体报道后,曾广受关注,也引发公众对于公考招录体检环节是否公正透明的争论。

  山西省政府、山西省人力社保厅责成长治市人力社保局对该事件进行全面核实,并组织专项工作组赴长治,会同当地纪检监察、卫生部门开展调查。16日,人社部通报调查结果显示,考生宋江明体检结论确实有误,系体检工作人员人为篡改,致使其体检不合格。

  山西省人力社保厅随即宣布原体检结论无效,对宋江明重新体检,并依据体检结论和考察情况,确定宋江明符合录用资格,为其办理了录用手续。

  【调查】

  村官替女儿行贿11.7万

  调查结果显示,在2011年长治市公务员考录体检中,长治市人社局原副局长赵波、公务员管理科原科长吉新瑞,分别收受贿赂10万元、1.7万元,为递补考生顺利录用提供方便。长治医学院附属和平医院健康体检科原主任韩玉梅,则负责具体操作,指使他人篡改体检数据,弄虚作假签署体检报告。

  长治县荫城村党支部书记、村委会主任贾志红,为女儿能顺利递补录取公务员,分别向赵波、吉新瑞行贿10万元、1.7万元。

  长治市委、长治医学院党委对相关责任人分别进行了免去和撤销现有领导职务、处以行政记过处分、解除劳动合同等严肃处理。有关人员涉嫌严重违法违纪问题已立案调查,目前已有2人被逮捕,5人被刑事拘留,3人被给予党内处分和行政处分。

  【举措】

  公考体检程序将全面核查

  人社部通报,长治市公务员招考体检事件中,有关工作人员违反法律法规,恣意破坏考录秩序,严重损害了公务员录用的公平公正。

  为防止此类事件再度发生,人社部和卫生部就此发出通报,要求全国公务员主管部门和卫生部门以长治公考体检事件为警示,开展警示教育活动。自查自纠,对公务员录用体检、考察等全面核查。各体检机构要选拔业务精湛、作风过硬的医务人员从事体检工作,认真确定主检医师,并对体检医师进行公务员录用体检工作培训。

  人社部将加强对公务员录用体检监督约束,建立监督制度,畅通社会、考生、招录机关等各方面监督渠道,严厉打击考录违纪违规行为。

  记者了解到,此前国家公务员局已表示,在2012年“国考”体检环节中,将派专人监督。人社部部长尹蔚民此前表示,人社部今年拟出台公务员招录面试规则。(记者 韩宇明)

热词:

  • 公考
  • 长治市人
  • 致公
  • 考生
  • 干部
  • 国考
  • 公务员录用
  • 面试
  • 验血
  • 医师