央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年中央国家机关新录用公务员93.2%来自普通家庭

发布时间:2011年01月21日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


中央机关录用公务员九成以上来自普通群众家庭
2011年公务员招录继续锁定基层

新热门 图/赵国品 新华社发

  中广网北京1月20日消息(记者车丽)据中国之声《新闻晚高峰》 报道,人力资源和社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民今天(20日)指出,我国将继续加大从基层一线选拔公务员的力度,着力加强基层公务员队伍建设等。这折射出什么信号?又如何影响日后的公务员招考?

  我国《公务员法》自2006年1月实施以来的5年间,全国共考录了62万公务员。在中央机关录用的公务员中,来自工人、农民、教师、医生、工程师等普通群众家庭的达到93.2%,公开、公平、公正的考试录用充分体现了社会公平正义。

  人力资源和社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民说,公务员考试就如同“玻璃房子里的竞争”。

  尹蔚民:“凡进必考”这面大旗一直在高高飘扬。为什么叫玻璃房子里的竞争,就是用卷子代替了条子。如果没有这项制度,在现在我们就业形势这么严峻,高校毕业生扩张后又这么多,我们哪个同志能够顶的住呀,谁没有子女亲属?而公务员的“进口”必须通过考试录用制度,就把它规范了。给大家提供一个公开公平公正的机会,从制度上解决问题,这是非常大的社会公平正义。”

  尹蔚民在今天上午召开的全国行政机关公务员管理工作会议上, 80%的时间都在脱稿讲述《公务员法》实施5年来的成绩和面临的挑战。在对未来三个重要部署中,尹蔚民两度提到同一个词——“基层”。

  一个是继续加大从“基层”一线选拔公务员力度;一个是着力加强“基层”公务员队伍建设。