央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大庆小微企业年将减税百余万

发布时间:2012年01月19日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-大庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网1月17日讯 “对年应纳税所得额低于6万元(含)的小型微利企业,其所得的50%计入应纳税所得额,再按20%的税率缴纳企业所得税。”这一政策从今年1月1日开始执行,我市小微企业将因此获利。按2010年数据计算,我市将有近三百家小微企业减税,预计每年将少缴税130多万元。

  记者1月9日从市国税局获悉,近期出台的小微企业优惠政策,年应纳税所得额从3万元提高到了6万元,且优惠时间延长了4年。也就是说,年应纳税所得额低于6万元(含)的企业,其所得的50%才计入应纳税所得额,再按20%缴纳企业所得税。这样下来,相当于企业的所得税税率只有10%,减了一半。而此前10%的税率仅适用于3万元以下的企业。

  市国税局工作人员给记者算了一笔账,以一家年应纳税所得额为6万元的小微企业为例,2011年应缴税1.2万元(60000×20%),而2012年只需缴纳6000元(60000×50%×20%),应纳税额仅为政策出台前的一半。

  从提高小微企业增值税营业税起征点、免征小微企业22项行政事业性收费到三年免征企业合同印花税,在对小微企业减负上,这已是中央政府第四次出手了。

  “此项税收优惠政策,是支持小微企业发展的又一举措。在很多地方,年应纳税所得额在3万至6万的企业很多,我市小微企业占企业总数的近四成,降低企业所得税是对小微企业非常大的支持。”市国税局相关人员介绍说。

  截至2010年底,我市有小微企业3670多家,年应纳税所得额在3万-6万的近三百家。按照新政策,小微企业年将减免税收130多万元。

  税负减轻,对小微企业来说是一个利好消息。不过,对于此次雨点式的减负,小企业更希望这是一个预报,期待更多减税甘露随后到来。

  其实,在每一座城市里,小微企业都是经济的重要组成部分,也是解决就业的重要途径。然而,小微企业先天性的规模偏小、赢利能力不强、抵御风险能力较弱,尤其是在金融政策收紧、经济形势严峻时期,小微企业更需要强有力的扶持。

  有媒体称,2012年将是减税年,希望小微企业能享受到更多的税收优惠。

热词:

  • 小微
  • 企业增值税
  • 企业减税
  • 企业总数
  • 应纳税所得额
  • 企业发展
  • 企业占
  • 我市
  • 企业所得税
  • 抵御风险