央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东两会关注:建议食品安全监测实行一把手负责制

发布时间:2012年01月19日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省人大代表历数食品安全“四宗罪” 呼吁要加大惩处力度

  地沟油、瘦肉精、毒奶粉、染色馒头等一系列食品安全丑闻频频曝光,极大打击了人们对国产食品的信心。在呈交省十一届人大五次会议的代表建议中,多位代表共同关注了食品安全,历数食品安全的症结,痛批一些部门监管不力,不良商贩违法成本低。

  省人大代表郭伟光在“关于加强广东省食品安全执法,减少食品安全事故发生的建议”中提出,我国食品安全面临的问题十分严峻,涉及范围之大、种类之多、受害人群之广为历年来所罕见,对此问题谁都不能独善其身。

  郭伟光总结了食品安全的四大症结:一是不法商贩为追求最大利润,大肆生产、添加、使用违禁物品。二是食品安全管理部门太多,出事就互相推卸责任。从国务院食品安全委员会的组成部门来看,目前对外正式公布的涉及食品安全的政府部门就有13个,其中直接具有行政执法管理职责的部门有5个。多头管理的结果是,谁都管,最后谁都没有管好。三是食品日常监管漏洞大,监管不力。目前的食品安全监管,一靠企业自检,二靠主管部门市场抽检。企业自检达不达标只有自己清楚;而市场抽检批次少,抽检量少,而且有的时候是走过场。四是违法成本低,惩罚不具备震慑性。

  郭伟光建议,一定要加大食品安全违法惩处力度,要罚得它“关门停业、倾家荡产”。只有提高违法风险,才能从根本上解决食品安全问题。

  在食品安全监管上,郭伟光建议强化食品安全监管职能,食品安全监管实行“一把手负责制”,出现监管失职问题要严肃处理主要责任人和相关责任人员,做到发现一起,处理一起。

  省人大代表陈惠兰也建议加大对食品违法行为的打击力度,违法成本要增大。相关职能部门可依法合理行使罚金的自由裁量权,提高涉及食品安全民刑案件的罚金额度,大幅度增加经营者违法犯罪成本。

  陈惠兰还建议,食品监管应该把重点放在终端产品、也就是餐桌前的产品监管上。

  编辑:许志强

热词:

  • 食品安全监管
  • 毒奶粉
  • 食品安全问题
  • 食品监管
  • 省人大代表
  • 两会
  • 罚金
  • 违法成本
  • 地沟油
  • 终端产品