央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大常委会赴陕检查食品安全法实施情况

发布时间:2011年05月06日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报西安5月5日电 记者于呐洋食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,关系经济发展和社会和谐。全国人大常委会食品安全法执法检查组一行4日抵达陕西,对西安市、渭南市等地开展食品安全法执法检查。

  执法检查组组长、全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委主任委员白克明指出,食品安全法颁布实施以来,经过各级政府的努力,全国食品安全形势趋于好转。但同时也要看到,当前影响食品安全的因素仍然很多,食品不安全事件还时有发生。

  据悉,多年来,全国人大常委会非常关注食品安全问题。食品安全法于2009年6月1日起施行,当年全国人大常委会就对法律的实施情况进行过一次检查。

  “食品安全法关系到社会的发展,特别是关系到民生,因此全国人大常委会对这部法律在地方的贯彻落实非常重视。开展食品安全法执法检查是全国人大常委会今年监督工作的重点之一。”白克明说,这次执法检查实际是对2009年那次检查的跟踪监督检查,重点是检查全国人大常委会上次执法检查报告中向国务院提出的意见和建议的整改落实情况,推动解决一些重点难点问题。

  据了解,此次检查的重点是:食品安全监督体制机制的建设情况;配套法规体系的建设情况;食品生产经营者食品安全管理制度的建立情况;风险监测评估体系和标准体系的建设情况;依法开展食品安全源头治理情况。

  据陕西省政府副秘书长孟建国介绍,2009年以来,陕西省政府认真组织实施食品安全法,不断强化食品安全责任体系,积极推动建立健全多部门参与的食品监管机制,全省没有发生重大食品安全事故,食品安全总体形势保持平稳并趋于好转。

  据悉,陕西省今年将深入贯彻落实食品安全法,重点做好七项工作:严厉打击食品安全违法违规行为;突出抓好重点品种综合治理;着力提升企业食品安全管理能力;加强食品安全监管基础能力建设;强化食品安全综合协调工作;开展食品安全放心县(区)创建工作;提高食品安全应急能力,加强重大活动食品安全保障。