央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王传福财富缩水102亿 年前发公司债救火

发布时间:2012年01月19日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王传福家族

  公司:比亚迪

  持股比例:24.24%

  上市时间:2011.6.30

  目前财富:86亿元

  财富缩水:102亿元

  2011年的王传福就像是救火队员一样,经销商退网、销售业绩暴跌、裁员,一个个问题接踵而至。

  2011年12月27日,比亚迪收到证监会核准公司发债的批复,核准公司向社会公开发行面值不超过60亿元的公司债券,这算是王传福年前收到的红包。

  当然,这也反映出公司虽然在2011年中在A股成功上市融资,但是公司资金面并不充裕。

  销售上的困境影响到比亚迪在资本市场上的表现。

  7月初比亚迪总市值高达778.50亿元,而截至2011年年末,公司市值已经缩水至355.91亿元,市值遭遇腰斩。

  与此同时,王传福的身家缩水额高达102亿元,成为理财周报3000家族财富榜缩水金额第二多的富豪。

  在进军汽车行业的前几年,比亚迪的发展道路一直顺风顺水,每年几乎都以翻倍的速度增长,成为国内汽车行业的一匹大黑马。而巴菲特旗下的中美能源增持比亚迪港股股份更是让公司风光无限。

  但自2010年后,比亚迪的增速开始放缓,而进入2011年后公司销售业绩颓势更甚。仅上半年的净利润就下降八成。

  2011年,比亚迪身上爆发出的以及隐藏在背后亟待解决的问题,似乎是所有自主品牌汽车企业所面临的问题的综合体——产品、渠道、研发、人员以及管理层面的种种矛盾,但这些却让比亚迪一夜之间从汽车界的黑马变成了出头之鸟。

  随之而来的,是业界对比亚迪总裁王传福的各种各样的“讨伐”。

  销售遇到阻碍,王传福不得不压缩成本。2011年三季度,比亚迪开始大幅裁员。面对公司的种种问题,王传福不得不承认“在为过去的错误买单”。

  2011年王传福经受的压力,也许只有他自己清楚。

  比亚迪的IT、代工和汽车三大板块,均在这一年遭遇了不同程度的问题。业绩的低迷令比亚迪股价暴跌,市值大幅缩水。

  2010年,比亚迪股价全年累计下跌40%,而2011年,其跌势更为剧烈。仅近半年以来,比亚迪市值即缩水过半。2011年7月8日,比亚迪市值为778.50亿元,但到当年年底,这一数据已经变化为355.91亿元。

  而在比亚迪市值急剧缩水之时,股民的日子不好过,而王传福的日子也并不会好多少。

  2011年,比亚迪重返A股市场,王传福在过去短短身家在短短四个交易日内暴涨86亿元,总身家达188.71亿元,一跃至理财周报2011年“中国3000家族财富榜”新能源新材料富人榜榜首。

  然而,此后这位曾经的中国首富,身家又迅速跌了回去。从去年7月8日到这一年年底,在近半年时间里王传福的财富缩水超过半成,从188.71亿元滑落至86.27亿元。

  不过,尽管身家大幅缩水,但在去年上市新股造就的558名亿万富翁之中,王传福持股市值依然位居前列。

热词:

  • 王传福
  • 比亚迪
  • 财富榜
  • 公司债券
  • 公司市值
  • 公司资金
  • 缩水
  • 持股市值
  • 暴跌
  • 股价