央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年四季度来券商打新资金降九成 三券商打新阔绰

发布时间:2012年01月19日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和部分基金高调宣布暂停打新不同,证券公司悄然用行动远离了打新。数据显示,券商打新动用的资金已经从去年三季度的457亿元降到了四季度以来的18亿元,降幅高达九成。

  与此同时,截至昨日收盘,上述券商锁定的股票浮动亏损金额合计约为2.78亿元。

  三券商打新阔绰

  据Wind数据统计,截至1月16日,去年四季度以来共有56只新股上市,截至最新收盘,44只新股跌破了发行价,新股破发率高达78.5%。

  与此同时,共41家券商累计动用了18亿元参与打新。具体看来,排名前三的分别为中原证券、西南证券和渤海证券,累计动用打新资金分别为2.85亿元、2.1亿元和1.96亿元。去年四季度以来,累计动用打新资金在1000万元以下的券商有14家,其中国海证券和银泰证券的打新资金均仅为41.15万元。

  在新股获配方面,渤海证券、东北证券分别以新股获配13次、6次名列前茅。而中原证券、国泰君安、中天证券和湘财证券均获得5次新股配售。

  券商浮亏近3亿

  据Wind数据统计,截至1月16日,去年四季度以来参与打新的券商中,仅山西证券、华泰证券、齐鲁证券和宏源证券目前实现了盈利。上述4家券商目前浮盈合计为425.69万元。其余券商则受累于新股上市后的表现,合计浮亏约为2.78亿元。

  数据显示,山西证券目前成为打新最大赢家。去年四季度至今该券商累计动用了1508万元资金打新,累计浮盈232.58万元。华泰证券则实现浮盈83.15万元,位居第二,去年四季度至今该券商累计动用了1249万元资金打新。而齐鲁证券和宏源证券则分别浮盈67.62万元和42.34万元,累计动用资金1260万元和1.56亿元参与打新。

  然而在一浪高过一浪的新股破发潮中,打新浮亏券商亦不在少数。据Wind数据统计显示,去年四季度至今打新浮亏达到2000万元以上的券商共有5家。其中,中原证券参与的打新个股无一例外全部破发,受累于此,该券商累计浮亏达到3970万元。

  值得注意的是,越来越多的券商开始避开打新的雷区,统计显示,截至1月16日,今年以来共有7只新股上市,仅8家券商作为机构投资者累计动用1.1亿元资金打新。而去年同期,16只新股的上市发行,却吸引了42家券商累计动用89亿元资金参与打新。(证券时报记者 伍泽琳)

热词:

  • 券商
  • 中原证券
  • 四季度
  • 破发
  • 新股上市
  • 渤海证券
  • 资金
  • 宏源证券
  • 收盘
  • 华泰证券