央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股破发现象愈演愈烈 小盘新股超募降温

发布时间:2011年05月11日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来新股破发持续出现,不管是破发面积还是破发程度都有愈演愈烈之势。但令人惊讶的是,这却在客观上缓解了小盘股的超募现象。统计显示,截至5月10日,今年二季度以来网上申购的27只小盘新股预计募资规模合计为82.07亿元,实际募资额合计为196.22亿元,超募比率迅速下降至139.08%,一举创出近五个季度以来的新低。

  新股破发现象愈演愈烈

  今年以来新股破发不绝于耳,不管是破发面积还是破发程度都有愈演愈烈之势。例如,1月25日,首发上市的天瑞仪器首日上市就重挫16.68%,一举创出今年以来新股破发幅度的新高,让当时的市场顿时慌了手脚。

  不过,即使是“破发状元”的头衔,天瑞仪器也没有能够长久占据。随着4月19日大盘高台跳水,担忧情绪进一步升级,新股破发潮再度卷土重来。4月28日首发上市的新股庞大集团首日跌幅高达23.16%,一举创出近十年以来的新高,最终从天瑞仪器也手中夺得今年以来的“破发状元”头衔。

  经历破发潮的洗礼后,今年以来首发上市的新股破发阵容不断扩大。截至5月10日,今年以来首发上市的121新股合计为只,其中首日破发数量为48只,占比接近四成。同时,按5月10日收盘价测算,天瑞仪器、雷曼光电和安居宝相对发行价的折价比率分别高达32.43%%、28.76%和28.61%,成为今年上市以来破发程度最为严重的新股。与首日破发幅度相比,这些新股上市后的破发幅度都呈现继续扩大态势。

  随着新股破发愈演愈烈,投资者参与打新的风险迅速上蹿。出于规避风险的考虑,投资者的打新热情随之迅速下降。这从一些新股的不断高企业的中签率和不断下降的首发估值中就可窥见一丝端倪。

  其中,庞大集团和电科院的网上中签率分别高达21.57%和18.69%,成为今年以来最容易打中的两只新股。新股中签率的快速上行,显示投资者的参与热情在快速下降,这导致了后续发行新股的首发行估值迅速坠落。例如,桐昆股份的发行市盈率骤然下降至12.67倍,一举创出2009年6月IPO重启以来的新低,显示打新热情已降至冰点。

  小盘新股超募降温

  事实上,打新热情降温,还在很大程度上影响了新股的首发超募比率。统计显示,截至5月10日,今年二季度以来网上申购的27只小盘新股预计募资规模合计为82.07亿元,实际合计募资额合计为196.22亿元,超募比率迅速下降至139.08%,一举创出近五个季度以来的新低,显示长期以来一直高位运行的超募现象得到一定程度的缓解。

  自从2009年IPO重启以来,起初小盘新股的整体超募情况并不严重,基本都在100%以下徘徊。在市场的热捧下,随着2009年第四季度小盘新股的超募比率快速飙升至136.27%,从而使小盘新股的超募问题自此进入了投资者的视野。

  此后,小盘新股的超募比率就一直高位运行,让首发上市的小盘新股赚得盆满钵满。其中,2010年二季度小盘股的整体超募比率一度高达200.01%,到达了一个畸形的高度。但是,令人担忧的是,面对飞来的“横财”,很多小盘新股显得是措手不及。因为当前小盘新股的募投项目,根本没法消化这么多的“横财”。同时,在调控持续加码的政策环境下,要想迅速获得很好的募投项目,似乎也不是那么容易。在此局面下,很多小盘新股将超募资金放在银行里吃利息,这种方法虽然稳妥,但却在很大程度上损失了资本应有的效率。

  不过,进入今年以来,由于首发新股整体表现不佳,破发程度日趋严重,促使超募比率迅速下降。统计显示,今年一季度发行的77只小盘新股,其整体超募比率为166.59%,较前期明显回落。进入二季度以后,这一趋势再度延续,最终促使小盘新股整体超募比率继续下行至139.08%,一举创出近五个季度以来的新低,迅速向2009年第四季度的水平靠拢。

  分析人士指出,今年以来小盘新股的整体超募比率不断下降,是一种良性循环,整体上看有利于资本效率的提升。不过,就目前情况来看,小盘新股的整体超募问题依然突出。