央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股过年不送礼 送礼只送“恼”破发

发布时间:2012年01月19日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节将在本周末来临,但近期投资者普遍期待的“红包”却很可能因A股的“小气”表现而落空。上证指数自1月9日、10日接连大涨之后,近期再度回落。同时昨日2206.19点的收盘价显示2200点的整数关口又重新承受压力。

  大盘反弹途中遭遇的波折,也明显殃及接二连三上市的新股,其频频的破发使得参与打新的投资者只能多收三五斗的懊恼。受市场疲弱影响,昨日在沪市主板上市的新股江南嘉捷开盘就遭遇大跌,之后一路震荡下跌,截至收盘该股报于10.99元,较12.4元的发行价已跌去11.37%。同时,江南嘉捷首日18.12%的换手率在2012年上市的8只新股首日换手排名中垫底,显示还有超8成的一级市场网上中签者未出逃。

  值得一提的是,昨日除了打新族“难过”以外,炒新的风险也同时凸现。上周五上市的2只创业板新股,虽在首日力撑未破发,但在本周一双双跳空低开低走,收盘时均告跌停。首日参与炒新的资金也悉数被套。

  据记者初步统计,截至昨日,2012年上市的新股仍未能扭转旧年的颓势。今年新上市的博彦科技、加加食品、利君股份、苏交科、温州宏丰、国瓷材料、安科瑞、江南嘉捷8只个股中,仅温州宏丰、国瓷材料、安科瑞3只个股在上市首日未破发。而昨天尚守在各自的发行价之上的又只有温州宏丰、安科瑞,其余6只个股均出现不同程度的破发。

  数据还显示,截至昨日收盘,破发的6只新股中,1月6日上市的加加食品破发程度最深,达到35.77%。紧随其后的是博彦科技,破发20.13%,利君股份和苏交科的破发程度均在18.2%。可以看出来,1月6日至昨日,不过在短短7个交易日之内,打新投资者已遭遇严重的账面损失。难怪证监会主席助理吴利军日前提醒打新者,要理性看待新股的投资价值及风险,投资股票须更多关注公司本身,盲目打新,炒新,可能导致“多输”局面。对中小散户投资者来说,投资新股可能面临更大风险,应审慎确定投资方向。

  2011年A股大跌21.68%,2012年开年首日又下跌1.37%,使得国家领导层都发出了“提振股市信心”声音。尽管很多投资者因此对市场感到乐观,但不能忽略的是领导层的声音里还释放出了对一二级市场协调发展的要求。近年由于新股蜂拥而上,加上高估值发行,导致其二级市场的价格变得严重扭曲。一级市场只管将利润带走,二级市场往往只剩下“破发”。在此情况下,新股申购的风险理所当然加大,连机构资金都开始知难而退。继华宝兴业之后,信达澳银基金上周也明确表示不参与目前新股询价,因此打新族在做投资决策的时候也需要慎重。

热词:

  • 破发
  • 新股询价
  • 华宝兴业
  • 新股申购
  • 大盘反弹
  • 整数关口
  • 跳空低开
  • 宏丰
  • 机构资金
  • 散户投资者