央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年广东银行业继续领跑全国 贷款余额5.8万亿

发布时间:2012年01月18日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据人民银行广州分行向南方日报独家披露,在中央宏观调控政策引导下,2011年广东银行部门在贯彻稳健货币政策的同时,大力支持地方经济发展,各项存、贷款总量和增量继续居全国各省首位,信贷增长节奏平稳,实际投入略超上年,贷存比有所提高,投向和期限结构显著优化,强化了对欠发达地区及小、微企业的信贷投入,有力地支持了地方实体经济发展。

  贷存比提高 实际投入超2010年

  12月末,广东本外币各项贷款余额58611亿元,同比增长13.4%,增速比上年末回落3个百分点。全年新增本外币各项贷款6923亿元,继续领先全国其他各省,同比少增376亿元。

  从投放节奏看,全年贷款增速保持在12.9%-14.6%区间内波动,波幅明显小于往年,一至四季度分别新增贷款2020亿元、2069亿元、1397亿元、1437亿元,较为符合信贷调控政策的要求。全年本外币增量贷存比71.16%,比2010年提高12个百分点;年末余额贷存比63.99%,同比提高0.84个百分点。

  小微企业贷款占比最高

  从区域看,县域、欠发达地区贷款增速均快于全省平均水平,12月末全省县域和非珠三角地区本外币贷款余额为3625亿元和5482亿元,增速21.3%和18.2%,分别比全省快7.9个百分点和4.8个百分点。

  从贷款对象看,小、微企业所获贷款占最大份额。2011年广东境内人民币企业贷款增加4174亿元,其中大、中、小型(含微型)企业分别占1191亿元、1106亿元和1877亿元,占比分别为28.5%、26.5%、45.0%。此外,全省银行还扩大了对小微型企业主和个体工商户的支持,全年新增个人经营贷款716亿元,同比多增93亿元。

  受上述变化影响,广东流动资金贷款增速加快,全年新增本外币短期贷款2783亿元,同比多增1467亿元;新增票据融资44亿元,同比多增777亿元,两项合计占新增各项贷款40.8%,同比提高32.9个百分点。而新增本外币中长期贷款3694亿元,同比少增2804亿元。

  新增存款近万亿

  2011年12月末,广东中外资银行业机构本外币各项存款余额91590亿元,同比增长11.8%,增速比上年末下降5.9个百分点;比年初增加9729亿元,同比少增2598亿元。其中单位存款增加4334亿元,同比少增2204亿元;个人存款增加4548亿元,同比少增464亿元。

  今年在宏观调控背景下,国内货币增长速度整体放慢,经济环境变化也对企业经营产生影响,资金占用扩大,单位存款整体增势弱于去年;各类投资渠道也对个人存款形成了一定的分流。不过临近年末,由于大量银行理财产品集中到期,存款再度冲高,12月当月全省新增本外币存款3907亿元,同比多增2598亿元。(记者 贾肖明 郑瀚葳 通讯员 马超)

热词:

  • 本外币
  • 贷款余额
  • 贷款增速
  • 银行业机构
  • 贷存比
  • 信贷增长
  • 增速比
  • 县域
  • 2010年
  • 个人存款