央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委专家:百姓交过多通胀税 财产性收入恐继续下降

发布时间:2012年01月18日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大财经委、国家发改委专家为经济把脉

  在昨天的“2011年全国十大税收新闻发布会”上,国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪指出,去年百姓交了太多通胀税,今年我国经济会减速,居民财产性收入会下降;全国人大财经委法案室主任朱少平则表示,我国楼市限购和房产税扩大征收面有望同步实施。

  财产性收入恐继续下降

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪分析,2012年对中国经济影响最大的因素之一是房地产。由于限购等因素,他判断建筑房地产业今年一定会减速。2012年当企业资金回流很少甚至无以为继时,预计建筑房地产业、制造业都会裁员,使居民劳动收入在2012年的增长预期下降,财产性收入也继续下降。综合来看,2012年我国公共投入和居民消费能力都会下降,经济增速减少,内需和外需同步减速、重叠加大总需求下降的压力。视我国政策和外部环境而定,2012年我国经济好的话三季度能完成软着陆,否则将全年减速。

  >>宏观问题

  去年百姓交了太多“通胀税”

  陈东琪介绍,现在我国消费者实际上收入是不可持续的。比如我国存款利率为一年3.5%,物价涨幅平均5.4%,所以储蓄实际是负利率,2011年老百姓因此交的“通胀税”非常多,削弱了居民长期消费能力。他呼吁政府结构性减税在2012年应有更多动作和持续措施,让政府自己紧一点,让市场、让企业、让老百姓松一点,这样才能赢得未来发展的信心和可持续的推动力。

  应长期减税让利于民于企

  陈东琪称,未来十年中国的发展要靠创新,现在应做长远安排,建议今后连续几年减税让利。他认为,由于政府公共投资运行效率相对企业要低,应通过制度改革,更多的让利于民、让利于企,让企业有更多再投资能力,让消费者有更多消费能力。

热词:

  • 通胀税
  • 财产性收入
  • 房产税
  • 税负公平
  • 全国人大
  • 国家发改委
  • 财经委
  • 结构性减税
  • 房地产业
  • 2012年