央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家热议:未来房地产行业如何走?

发布时间:2011年01月13日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,“2011中国宏观经济与房地产展望高峰论坛”在南京举行,上海第一财经《头脑风暴》栏目著名主持人袁岳,与著名财经自由评论人叶檀、国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪、国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任陈道富、南开大学经济学博士魏凤春等房地产行业专家,对2011年宏观经济走势、金融政策作出了解读和预测。

  关键词:“十二五”房地产行业规划

  今年是“十二五”规划的开局之年,房地产行业将放在怎样的地位,是房地产业内人士最关心的话题。国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪表示,房地产行业已经被摘除了“支柱”的帽子,但是依然是涉及多个行业的重要产业。

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任陈道富认为,“十二五”规划中,房地产增长方式和结构都将发生改变,保障性住房会逐步发挥主体作用,财税也将更加合理。房地产市场未来仍然有发展空间,在“十二五”规划里面仍然绕不开城镇化,城镇化是非常重要的经济增长点,房地产发展空间还是有的,关键是要把这个行业发展得更加规范、合理。

  关键词:房产税

  近期,关于房产税的传言越来越密集,有媒体称,重庆、上海等地都将于2011年开始征收。对此,著名财经自由评论人叶檀表示,她非常支持房产税的出台,房产税主要针对的是高档房,不会对刚性需求造成打击。房产税的开征并不意味着对土地财政的彻底替代,而是实行土地财政与房产税并存的双轨制,这是中国新一轮改革中出现的双轨并行局面。

  关键词:投资房产

  目前房地产市场涌入了众多投资客,明年房地产还值不值得投资?对此,南开大学经济学博士魏凤春认为,未来房地产行业将成为投资客抛弃的行业,因为变现能力差、投资周期长、回报率不高,因此失去了投资价值。新的十年,新的主导产业如高铁、高端制造正在形成,因此房地产行业将被投资客抛弃。

  著名财经自由评论人叶檀对此却持有不同看法,她认为,现在闭着眼睛买房就赚钱的时代已经一去不复返了,但是,2011年房地产泡沫还是很难刺破,很多人一直说房地产融资、房贷收紧,但是目前有很多融资渠道,2010年我国存款有70万亿元,加上国外的热钱,房地产融资依然不难;购房者手中资金也非常多,去年的北京商品房市场,一半以上都选择一次性付款。

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪表示,如何让投资房地产热情消退,关键需要政策体制的引导,应该出台更多的优惠政策,让更多的人去创业,投入到实体经济中,而不是单纯地压制房价。(记者 沙文蓉)