央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争当创新发展的先锋

发布时间:2012年01月18日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 许 勤 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳市市长 许 勤

  深圳是国内第一个提出把自主创新战略作为城市发展主导战略的城市。深圳市委、市政府高度重视创新发展,着力推进国家创新型城市建设,率先制定了国家创新型城市总体规划及实施方案、“33条”自主创新政策、六大战略性新兴产业发展规划、科技创新促进条例等一系列文件,形成了推进自主创新的战略规划和政策法规支撑体系。

  如今,深圳已经成为国内创新活动最活跃的城市,强力的创新驱动着经济发展方式的转变,创新发展迈出了坚实步伐。

  截至2011年,深圳累计专利申请量超过31万件、授权量超过17万件,每百万人发明专利申请量全国排名第一。

  今后,面对新的发展时期,深圳将以更大的力度推进国家创新型城市建设,为创新型国家建设作出更大贡献。

  一是大力提升核心技术自主创新能力。继续推进科技基础设施建设,争取“十二五”期间每年新增100家左右的国家省市级各类创新载体,围绕产业升级开展重大技术攻关,争取在新一代信息技术、基因工程节能环保等重点领域,突破制约产业发展的核心关键技术,提升国际竞争力。

  二是着力构建充满活力的创新生态体系。充分发挥政府创投引导基金的作用,支持创业投资、天使投资的加快发展;加强知识产权保护;在创新产品的标准、准入条件等方面创造条件,积极开展创新成果应用推广计划。深圳要率先形成一个多要素联动、覆盖全链条的创新生态体系,推进科技创新、产业创新、管理创新、商业模式创新、金融创新等全价值链的创新。

  三是继续强化企业的创新主体地位。深圳将进一步支持具有较强创新能力的企业参与国家和地方的重大科技战略规划。加大对企业申请国家科技项目支持力度,使其成为国家重大科技专项的承担者、创新载体的建设者,推动科技资源配置由“学术导向”向更加注重“市场导向”转变,探索建立以企业为主导的产学研资相结合的创新体系。

  四是加快新型研究机构的发展。深圳将继续因势利导,加大扶持力度,推动新型研究机构的发展,为深圳自主创新不断注入新的活力;不断优化人才政策体系,加大“招才引智”力度,大力引进国际研发机构和创新团队。

  五是进一步推进开放创新。深圳将实施外溢经济发展战略,继续扩展对外开放的广度和深度,主动融入全球科技创新体系,在全球范围内配置创新资源,积极吸引跨国公司和国际研究机构来深开展科技创新活动,鼓励企业在全球加快技术研发布局,深入推进“深港创新圈”建设,推动科技创新的开放式跨越式发展。

  六是大力发展战略性新兴产业。深圳将瞄准全球新兴产业发展方向,全面实施生物、新能源、互联网、新材料、文化创意和新一代信息技术六大战略性新兴产业发展规划、政策和专项扶持计划,加快建设战略性新兴产业基地和新兴产业集聚区,推动产业创新发展。

  创新是深圳的灵魂和生命,深圳将矢志不移地坚持自主创新主导战略,发挥科技创新的支撑引领作用,推动经济社会的全面创新发展。

热词:

  • 创新主体
  • 创新成果
  • 创新发展
  • 创新产品
  • 33条
  • 学术导向
  • 自主创新
  • 生态体系
  • 主导战略
  • 开放创新