央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“书店是一座城市的文化灯塔”

发布时间:2012年01月18日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网上购书风靡一时,令全国各地民营中小书店生存岌岌可危。巴金之女李小林、电视主持人曹可凡等上海市政协委员在上海两会现场发起了一场“拯救”实体书店的大行动。李小林动情地说:“书店是一座城市的文化灯塔,我还记得孩提时代,父亲带着我,在周末可以一口气逛上十几家旧书店,书店是我文学人生的起点,可现在,很多书店都消失了……”

  的确如此。实体书店的倒闭,不独上海如此,全国各地亦然。面对网上书店的业务冲击,不少知名民营书店经营困难。不久前,中华全国工商联合会书业商会在一份调查中指出,过去10年里有近五成的民营书店倒闭,目前这一趋势还在加剧。去年9月,广州最后两家三联书店也黯然落幕。

  这个问题,应当引起重视。

  书店是一座城市的文化灯塔,书店是一座城市的血脉。城市不能没有商场,城市不能没有公园,城市同样不能没有书店。城市不能中断文化血脉。城市缺少了书店,等于一个美丽的少女失去了一双美丽的眼睛。国外许多著名的大城市,书店仍是不可或缺的文化亮色。在华盛顿,有些独立书店专门卖女性主义书籍,有些专门卖纪实类书籍,还有的书店兼营旧版书和老式电影海报。可见,市场经济的发展和实体书店的存在,是可以做到并行不悖的。

  网上购书,有其便捷、便宜等优点,但网购不能完全替代面购。因为网上购书闻不到书香,网购不能随便翻翻,购书的自由度不如到书店买书充分。那些考试资料,尤其是听力或者口语光盘,如果在网上买得,出了问题就比较麻烦,可是实体书店就不用担心这些问题。

  拯救书店,意味着政府或组织的资金或政策投入。地方政府应当通过减免税收、设立专项扶持基金等方式,为民营实体书店营造良好的生存环境;还可引入第三方评估机制等,为民营书店提供维持经营的更大空间。李小林委员建议,在我国一些大城市的主要商业街区大幅度上马百货及奢侈品旗舰店的同时,城市规划部门应当为其配备中小型书店。曹可凡委员认为,现阶段,政府部门在解决“租金贵”方面,可以通过制度化的专项扶持基金给予民营实体书店场租支持。这些建议,有关方面应予以认真考虑。

  拿什么来拯救实体书店?对书店的经营者来说,也不能被动地等待救援,应寻找适合自救生存的商业模式,以多元化经营或专业化取胜。民营书店有自己的灵活性,可以在提高图书服务,挖掘客户的显性需求和隐性需求上下功夫,除给购书者提供咖啡书吧等延伸服务,拓展多种经营外,还可效仿户外旅游用品商店组织“驴友”会推销产品的方式,组织书友会,培养忠实顾客群。实体书店未来之路如何走,关键还得靠自己。

热词:

  • 文学人生
  • 书店经营
  • 拯救
  • 驴友
  • 网购
  • 曹可凡
  • 考试资料
  • 电影海报
  • 听力
  • 书业