央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄牛开路”是实名制下的新考题

发布时间:2012年01月18日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特约评论员张涛

  今年春运中,铁道部要求实行实名制购票,并规定“票、证、人”一致才能进站。但记者调查发现在杭州火车南站,只要给“黄牛”一两百元钱,无票也能进站上车。对此,铁路杭州站党群办公室副主任吴蔚回应称,涉事“工作人员”只是临时招聘的人员。(1月16日《新京报》)

  一直以来,火车站周围游荡的“黄牛”成为一大顽疾。实名制后,曾有铁警高调宣称“黄牛吃了散伙饭”,“至少95%的黄牛都改行了!”看来似乎高兴得太早了。

  上有政策,下有对策。实名制砸了倒票饭碗,“黄牛”们便再显神通,另起炉灶。针对实名购票,一些“黄牛”利用支付宝等支付工具来倒票;还有的“倒票黄牛”摇身一变成了“退票黄牛”,专门帮助退票赚“差价”。此次曝光的黄牛干脆学会了“暗度陈仓”,勾结火车站人员带无票旅客上车。

  报道中,带路黄牛笑称“实名制后,倒票的少了,生意更好做了。”这句带有讽刺性的话语,让人尴尬。显然,实名制并非一剂灵丹妙药。“票、证、人”一致的规定,虽然有效防止了倒票,大大限制了黄牛的市场空间,却也客观加剧了黄牛之间的竞争,甚至推动黄牛业的洗牌。一些小“黄牛”金盆洗手,大“黄牛”则靠网络吃“技术饭”,靠人脉吃“关系饭”,迅速适应实名制下的新生活,升级进入2.0时代,其行为更隐蔽,却也更疯狂。

  今年春运期间客流量将突破30亿人次,在运力紧张的背景下,火车票依旧是稀缺资源,黄牛依旧是那个打不死的小强。这也就决定了我们同“黄牛”的斗争不可能一“实”永逸,而将是一场持久战、攻坚战,要面临新的考题。

  答好这道考题,首先要弥补服务漏洞。实名制下黄牛代购、代退车票的商机,恰恰凸显铁路服务和乘客需求之间的缝隙。网购车票方便快捷,但一些农民工不会上网,只能付出高额手续费,让黄牛代购车票;实施实名验票后,不少票证不符需要退票的旅客,因急着上车,没时间办理,只好交由黄牛有偿办理。如果铁路部门能把服务做得更好一些,比如让购票和退票的方式更多元更便捷,从而实现车站服务和乘客需求的零距离对接,黄牛自然没有了赖以生存的利益土壤。

  其次,加强内部管理。如今的黄牛内外勾结带无票旅客上车,其恶性程度远远超过昔日的倒票行为,对于春运交通秩序是一大戕害,也严重影响了铁路部门的形象和声誉。问题出在黄牛,病根却并不全在其身上,最坚固的堡垒往往是从内部攻破的。面对这起事件,把责任推给车站保安,疑似“临时工”顶罪,难以服众。铁路部门需要拿出壮士断腕的魄力,强化内部管理,避免“关前门,开后门”,凡和黄牛内外勾结者一律严惩,并将处理结果向社会公布,接受监督。只要扎紧篱笆,堵塞漏洞,再狡猾的黄牛也无计可施。

  当然,从长远看,釜底抽薪之举还是加快路网建设,进一步优化调度,统筹安排,切实提高铁路运输能力。如果火车票不再是稀缺资源,每个旅客都买到票,走得了,走得好,黄牛问题将不攻自破。

热词:

  • 黄牛
  • 支付宝
  • 考题
  • 差价
  • 临时工
  • 新京报
  • 春运
  • 网购
  • 倒票
  • 优化调度