央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稀土概念疑似“第二春”

发布时间:2012年01月18日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日美国能源部称五种稀土元素供应严重短缺,而这些短缺元素大部分产自中国,工信部新近颁布的有色金属“十二五”规划也再次重申了对稀有金属生产和出口的控制。分析师认为,在供应不足而需求旺盛的情况下,稀土类稀土股票有望受益原料价格上涨,迎来“第二春”。

  镝铽钇钕铕供应短缺

  近日美国能源部发出警告,在新技术领域诸如风力发电、电动汽车和高效照明系统中使用的五种基本稀土元素正面临严重供应短缺。这份题为《2011年关键材料战略》的报告称,五种稀土元素镝、铽、钇、钕和铕已经达到供应短缺的临界水平,意味着从现在到2015年可能出现供应问题。而可能更糟糕的情况是所有五种元素都几乎没有替代品且生产渠道的范围很小。“这意味着很有可能出现意外的断货或贸易纠纷,并迅速波及整个新技术领域”。

  普华永道在本月初对来自69个生产企业的高级经理人的调查中也认为,至少7个制造行业包括汽车、化工、航空和再生能源等将面临原材料短缺,因为14种稀土元素在今后五年内将变得供应不足。

  而供应端,工信部近日正式发布了《有色金属工业“十二五”发展规划》,明确对于保护性开采的稀有金属特定矿种,按国家下达的指令性计划组织生产,严格出口控制。另据悉,专门对钨、钼、锡、锑、稀土等战略性小金属的发展专项规划有望随后发布。

  相关个股可以重视

  上述一系列行业利好的刺激,让在本轮反弹中成为领头羊之一的有色金属板块继续表现抢眼,广晟有色、包钢稀土、厦门钨业等个股逆势上扬,广晟有色和罗平锌电更是涨停。

  分析人士认为,供需额明显失衡有望让经过深幅调整的稀土类稀土概念股卷土重来。财通证券分析师郭建中表示,随着下游节能环保和新能源领域需求的不断增长,高性能钕铁硼永磁材料市场规模将不断增长,预计2011年-2014年高性能钕铁硼的需求年均增速在25%以上,到2014年总需求量将增长至32000吨左右,推荐公司包括包钢稀土、五矿发展、宁波韵升。

  华龙证券分析师文育高则认为小金属供应不足、政策倾斜将是主基调,钨、锑、稀土、锗等小金属是我国优势资源金属,在政策的推动下,行业整合将贯穿未来较长一段时间,随着上游资源矿山整合的进行,小金属价格的定价权将进一步向国内转移,拥有丰富矿山资源的上市公司,将充分享受带来的政策红利,看好公司包括云南锗业、章源钨业、厦门钨业、辰州矿业、锡业股份等。(记者 吴海飞)

热词:

  • 稀土类
  • 章源
  • 稀土元素
  • 华龙证券
  • 相关个股
  • 涨停
  • 供应
  • 广晟
  • 包钢
  • 厦门钨业