央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资环境扑朔迷离 小金属类有机可乘

发布时间:2011年09月28日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     在快速回落后,昨日,LME基本金属价格均出现不同程度的上涨,至北京时间27日21点,LME锡大涨6.52%,LME铅和LME镍的上涨幅度也分别达到了5.87%和4.54%,位列涨幅榜二、三位;LME铜和LME锌的涨幅也有4.17%和3.37%。从5日走线图来看,LME基本金属价在前期大跌之后均明显携手反弹。

  A股方面,上周大盘反弹未果,沪深300指数一周下跌2.36%,有色金属板块跑输大盘,下跌3.32%。而昨日,随着沪指超跌反弹,有色金属也录得了0.41%的涨幅。板块内,个股普涨的局面明显,其中露笑科技大涨3.16%,章源钨业、包钢稀土同涨1.71%,山东黄金的涨幅也达到了1.06%。相较于前几个交易日的连续低迷,有色板块的表现似乎有所起色。

  由于上周美联储宣布了“卖短债买长债”的货币政策,市场反应激烈,从原本的通胀担忧转变为通缩预期。受此影响,大宗商品价格出现暴跌。实际上,基本金属价格出现雪崩式下滑,主要原因在于其不堪承受世界经济形势继续恶化所带来的压力。9月20日,标准普尔宣布将意大利长期和短期主权债务信用评级从原先的A+调降至A,评级展望为负面;时隔1日,标普再次调低意大利7家银行的长期评级,展望为负面;同时也将另外8家意大利银行的评级展望从原先的稳定调降至负面。此举无疑对恶化中的欧洲债务危机雪上加霜。目前欧盟第三大经济体意大利的债务累计高达1.9万亿欧元,远远高于希腊的5,000亿欧元的债务累计。

  9月22日,美联储在公开市场操作委员会例会后宣布,将延长持有债券的平均期限,降低长期利率以达到金融条件更为宽松的目的。同时美联储表示打算在2012年6月底之前购买4000亿美元到期期限在6年至30年的长期国债,同时卖出同等规模到期期限小于3年的国债。

  另外,国内方面,9月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为49.4,低于8月份终值49.9,其中投入价格和产出价格两大分项指数分别创出4个月和5个月来的新高,显示通胀压力仍较大。汇丰PMI指数已经连续三个月低于50的荣枯分水岭。

  很明显,在过去一段时间,经济数据低于预期引发了金属价格的大幅调整,基本金属上市企业也出现了普遍的下跌,未来金属价格走势将依赖于流动性因素和供求关系的双重作用。

  纵观全球市场,我们认为,黄金、国际大宗商品价格近期的大幅下跌,反映了日益恶化的欧债危机正在导致全球货币流动速度的急剧下降,同时美国此次采取了相对收敛的货币政策引发市场对QE3的预期骤然降温,通胀的担忧逐步褪去的同时转而对通缩的预期逐步加深。从有色金属板块分析,申万有色板块周跌幅为3%,基本同步大盘。

  总体来说,未来有色板块的走势仍将取决于通胀调控政策的影响、经济走向等因素。另一方面,由于新材料“十二五”规划对有色金属新材料做了特别的阐述,稀有金属将迎来发展的黄金时刻。