央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现金流倍增 有色金属股阶段投资机会来临

发布时间:2011年10月29日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现金为王 真金白银堆出8只潜力股(一)

  编者按:历来市场就有“现金为王“的说法,在市场走熊之时持有现金是保存投资实力的明智选择。据统计,截至10月28日,1898家A股公司公布了2011年三季报,合计实现净利润8850.44亿元,较去年同期增长19.99%,上述公司合计经营活动产生的现金流净额达15598.92亿元,较去年同期缩减18.41%。

  尽管已公布三季报公司整体现金流趋紧,但反映在不同行业之间现金流却出现明显差异,《证券日报》市场研究中心通过统计,对目前拥有较高现金流增长率的有色金属、农林牧渔、食品饮料、餐饮旅游四类行业及相关个股,进行分析解读,并挑出最有潜力的8只个股,它们分别是云南铜业、海亮股份、开创国际、正邦科技、贵州茅台、洋河股份、丽江旅游、ST张家界,以飨读者。

  经营活动产生的现金流大幅增加是今年前三季度有色金属行业的特征之一,今年前三季度,已公布三季度的有色金属类上市公司183.17亿元,较去年同期增长92.33%,分析人士表示,综合分析宏观经济和有色金属的基本面,短期内有色金属迎来阶段性投资机会。

  利润增长近8成

  据《证券日报》市场研究中心与WIND资讯统计,截至10月28日,有色金属板块有65家公司公布了2011年三季报,占行业上市公司总数的84.42%,这些上市公司合计实现归属母公司股东净利润227.42亿元,去年同期为126.83亿元,同比增长79.32%;做为反映企业盈利质量的重要指标经营活动现金流量,这65家公司合计达183.17亿元,较去年同期增长92.33%;从应收账款来看,今年前三季这些公司合计达263.98亿元,较去年同期增长47.40%。从具体个股来看,净利润同比增长且每股现金流为正数的有色金属股尚有21只。

  值得一提的是,云南铜业以每股经营活动产生的现金流量净额1.98元排在这21家公司首位。另外20家公司归属母股公司净利润增长率分别为:包钢稀土(417.39%)、荣华实业(266.37%)、辰州矿业(191.55%)、东方锆业(174.60%)、银河磁体(171.71%)、章源钨业(152.79%)、中国铝业(134.40%)、正海磁材(110.28%)、利源铝业(66.47%)、江西铜业(60.85%)、南山铝业(57.93%)等个股,值得密切关注。

  关注资源优势企业

  前三季度,全国十种有色金属产量2586万吨,同比增长11.2%,增速同比减缓12.7个百分点。

  对于金属板块的投资,海通证券认为,整体上我国有色金属行业高速增长期已经过去。因此对于未来的投资观点,主要集中在资源优势企业,其次是技术优势企业。未来有色金属的投资机会仍然在稀有金属和小金属,随着新兴产业的发展,稀有金属和小金属的投资周期还没有结束,而且在这个周期内部,任何回调都应该是买入的时机。

  但是,目前经济发展前景不明朗,板块进入压估值阶段在全球经济发展态势太多不确定因素下,市场情绪非常不稳定,草木皆兵之下金属价格大幅度震荡,金融市场再次被做空力量占据主导。不过总体而言,金属价格仍在9月暴跌后的新平台区间震荡。国信证券认为,除非宏观面不利因素再超预期,否则金属价格再次持续暴跌的可能性不大。目前是三季报释放高峰期,关注三季报效应。

热词:

  • 有色金属股
  • 章源
  • 个股来看
  • 投资机会
  • 三季报
  • 证券日报
  • 现金流量净额
  • 投资周期
  • 铝业
  • 金属价格