央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节省药费,用对方法

发布时间:2012年01月18日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网--《生命时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你是否觉得自己的药费越来越贵?如果答案是肯定的,你是否因此自己想辙减少开支?近日,美国“网络医学博士”网站特别邀请杜克大学卫生经济管理学教授凯文·舒尔曼提醒大家,节省药费的常见“错招”,并介绍了更为合理的“对招”。

  换药错招:改吃保健品。有些杂志、广播或电视里的广告会“提醒”你:药费那么贵,为何不试试天然的草药或保健品?它们可能比较便宜,但绝不能治病,擅自停药很危险。

  换药对招:更换仿制药。“品牌药价格往往是仿制药的3倍以上。”舒尔曼说,如果你无法承受现在的药费,那就告诉医生,为你更换相应药品的仿制药,这能为你省不少钱。

  减药错招:自己决定停服某些药。治疗慢性病很难药到病除。每次复诊时,医生可能调换用药方案,时间长了家里肯定会攒出好多药,患者切不可凭感觉停用某种药。比如,治疗糖尿病的药,有的促进胰岛素分泌,如优降糖(格列苯脲),有的主要是抑制糖类分解、吸收,来降低餐后血糖,如拜唐苹(阿卡波糖),有的通过增加外周组织利用葡萄糖来降低血糖,如二甲双胍。它们虽然都是“降糖药”,但发挥作用的途径不同,如果患者擅自停某一种,对控制血糖极为不利。

  减药对招:带药品清单问医生。如果你属于这种情况,记得下次就诊时拿上你的药品清单,或直接把药瓶带上让医生看看,哪些需要继续吃,哪些药不必再用。这不但节省药费,还能减少药物相互作用的风险。

  买药错招:随意网购药品。上网买东西方便、快捷而且实惠,但药品是一种特殊的商品,你绝不能随意上网购买。衣物不合身可以换,但如果买到假药,可不是闹着玩的。

  买药对招:先上药监部门官网查询。国家药品监督部门经过严格的审查才会批准售药网站的资质。如果你想网购药品,一定要去药监部门官网查询售药网站准确的域名。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网

  传真:021-62677454

  邮箱:稿件处理

热词:

  • 药费
  • 药物相互作用
  • 医生
  • 优降糖
  • 仿制药
  • 用药方案
  • 降糖药
  • 换药
  • 买药
  • 患者