央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔬菜水果生鲜肉 春节期间放心吃

发布时间:2012年01月18日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,成都市食品安全委员会办公室发布消息称,我市农产品质量安全状况总体良好,节日期间农产品市场货源充足、品种丰富、价格稳定。有关检查组昨日还前往彭州市的多个农产品生产基地查看,确保蔬菜源头质量有保障。

  市场供应充足

  抽检合格率高

  据悉,2011年我市农业行政部门在种养殖环节对主要食用农产品进行监督性和例行性抽检4000批次,合格3954批次,合格率为98.85%。根据抽检的总体情况,我市主要食用农产品质量安全状况良好,水果、生鲜肉、鸡蛋的抽检合格率都达到100%;蔬菜和食用菌的合格率也达到98%以上。

  此外,2011年蔬菜、水果、食用菌等农药残留快速检测31296批次,合格率99.9%;瘦肉精检测157276头(份),合格率100%;三聚氰胺检测3039批次,合格率100%。

  受元旦和春节的影响,我市农产品交易量近期呈不断上升趋势。其中,2011年12月蔬菜交易量环比保持稳定,均价环比下降3.7%;肉类交易量环比上涨40.5%,价格环比上涨0.8%;水产品交易量环比上涨7.8%,均价环比下降2.4%。

  从总体上看,当前市场蔬菜主要以本地菜为主,辅以攀西、云南菜。正值蔬菜上市高峰期,市场供应较为充足,完全能够满足市场需求。受季节性(腌腊制品)需求刺激,肉类价格略有上涨;水产品供应稳定,价格较11月有所下降。

  蔬菜种植基地

  严控农残超标

  春节将至,我市蔬菜食品安全是否让市民放心?昨日,由10余名市食品安全监督员、市人大代表、市政协委员组成的检查小组,专门来到我市“菜篮子”――彭州市的三界丰碑蔬菜产销专业合作社、百信蔬菜博览园等农产品生产基地现场调研,查看如何把握蔬菜的源头安全。

  在走访了多个蔬菜基地后,市人大代表孔令龙说,他发现成都市蔬菜前端安全工作做得很好,有农民专业合作组织、政府与农业技术人员的结合,加上市农委、区(市)县农发局掌控前端,严控农药销售和抽查,成都蔬菜的安全是可以放心的。

  彭州市农发局农产品质量安全监督管理科科长徐晖说,成都市从去年开始试点蔬菜溯源检测体系,目前整个彭州市八九成的农业合作社都开展了这项检测,如果蔬菜农残超标,将禁止上市销售。

  成都晚报记者张欧张照华

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 蔬菜种植基地
  • 蔬菜基地
  • 我市
  • 生鲜
  • 蔬菜水果
  • 云南菜
  • 菜篮子
  • 环比
  • 农产品质量安全
  • 专业合作社