央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苛刻要求,让顾客放120个心

发布时间:2012年01月18日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生猪宰杀前得静养12小时,白条猪需要经过多道检疫关,出厂前还要低温排酸24小时以保证肉品质量,这是记者昨天在天津市食品安全示范企业众品食业有限公司看到的。

  猪肉出厂得过多关

  走进位于本市静海县的众品食业公司,“天津市农业产业化龙头企业”、“天津市食品安全示范企业”和“天津市食品工业50强企业”的牌匾彰显着这家企业在食品质量上做出的成效。刚刚从生产线上检查回来的副总经理郭迎春对记者说,春节屠宰高峰已经来了,保证肉品安全的压力有所加大。

  在与郭迎春的交谈中,记者了解到,一头生猪从进入这里的大门开始,将走过9道检疫关口,检疫人员会对生猪以及进入屠宰程序后猪的头部、腹部、膈肌、腺体等部位进行严格检疫。在能观看到屠宰过程的参观通道内,记者看到整个屠宰链条环节上除了普通的操作人员外,还有十几名检疫人员担负每头生猪的检疫职责。“你看,这几个关键部位检疫不仅有我们公司的协检员,还有动检部门驻厂的专业人员,像生猪膈肌上是否有旋毛虫,小里脊上是否有寄生虫,每头猪都要留样,在显微镜下检验。一旦有环节发现问题,整头猪都要进行无害化处理。”

  静养排酸安全卫生

  “除了多道检疫关卡,为让猪肉食品安全更彻底,我们在‘放心猪肉’生产的首尾两个环节,特别倾注了大量人力物力。”郭迎春告诉记者。在他的带领下,记者来到生猪宰前静养区。边指着生猪的“休息室”,郭迎春边说道:“运来的生猪都要先到这儿来静养12个小时,这样能减少生猪应激反应产生的毒素,我们的检验人员在这段时间里还要观察生猪的状态,有任何异常都不能进入生产环节。”

  “以往许多人认为刚宰杀的猪肉新鲜味香,其实这是个误区,从科学和营养方面来说还是排酸处理后的猪肉更加可口、安全。”郭迎春说,他们设大型排酸冷库,宰杀后的白条猪都要进入0至4摄氏度的排酸库,24小时后大多数微生物的生长繁殖被抑制,确保了肉的安全卫生,烹调后口感和味道更好。

  尿检挡住瘦肉精

  瘦肉精是市民最为关注的问题之一。记者在厂区大门口看到,为严控瘦肉精生猪流入餐桌,进门处特设天津市动物卫生监督所驻厂官方兽医办公室,实时监控进厂生猪瘦肉精问题。办公室的协检员王亚南拿着“盐酸克伦特罗快速检测卡”、“莱克多巴胺快速检测卡”和“沙丁胺醇快速检测卡”对记者说:“每批生猪进厂时都要抽检尿样,检测是否含有瘦肉精成分。”指着一旁几百袋已用过的检测卡,他说道:“今天我已经检测了600头生猪,现在生产量加大,一天得检测900多头生猪。”除了进门的抽检关,在生猪屠宰过程中也要经过两次瘦肉精检验,检测率达100%。

  作者:吴薇 郑妍

热词:

  • 官方兽医
  • 放120个心
  • 瘦肉精
  • 检测卡
  • 排酸
  • 休息室
  • 屠宰
  • 静养
  • 众品
  • 检疫人员
  • 搜索更多官方兽医 放120个心 的新闻