央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6个生猪屠宰场升级改造基本完成

发布时间:2011年04月09日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者罗霞)昔日设施设备十分简陋、排污条件差、肉品质量难以得到更好保障的乐东黎族自治县县城生猪屠宰场,经过约半年时间的重建升级改造工作后,今年已是另一番景象。自去年6月份起,我省正式开展全省市县城区中心屠宰场升级改造工作,截至目前,乐东、定安、屯昌、海口罗牛山、三亚益民、儋州益众6个屠宰场的升级改造项目已基本完成。

  记者近日在乐东县城生猪屠宰场看到,屠宰车间宽大干净,安装上了先进的生产线,屠宰场还设有检验检疫系统,装上了摄像头等质量监控设施,购置了具有冷藏功能的肉品配送车,以替代摩托车、三轮车运输肉品。同时,还配备了焚烧炉等无害化处理设备,并具备污水处理设施。

  乐东县城生猪屠宰场的变化,得益于我省开展的生猪屠宰场升级改造工作。在去年开始的全省市县城区中心屠宰场升级改造工作中,包括乐东在内的我省10个市县城区屠宰场被纳入到首批改造计划中。其中,乐东投资约1000万元,于去年年底顺利完成了升级改造项目。

  按照我省生猪屠宰企业升级改造项目建设规范,我省屠宰场升级改造内容主要为五大系统建设,即生猪检验检疫系统、病害猪无害化处理系统、肉品配送系统、监管技术系统、污水排放系统。

  据了解,由于历史原因,我省生猪屠宰行业一直存在着屠宰网点多、基础设施陈旧简陋、环境污染严重、质量管理条件差等问题。去年我省已安排1000万元资金,用于支持10家生猪屠宰场进行改造升级。按计划,自去年起我省用2至3年的时间,分批对全省20个市县城区定点屠宰场进行改造升级,建立以市县城区屠宰场为中心的肉品配送和连锁经营模式,逐步压缩部分产能落后的屠宰点。