央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金能否喜过“肥年”

发布时间:2012年01月18日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着股市进入春节前的最后一个交易周,上周刚刚尝到一些甜头的基金也许会有过“肥年”的冲动了。从数据看,上周初的上涨引来了不少的增量资金,其中肯定也包括基金等机构资金在内,A股中质优价低的品种走势良好,年报业绩欠佳的品种集中释放风险,这些现象都似乎与基金倡导的价值投资不谋而合。国盛证券天津营业部的张杰表示,从历年经验看,长假期间的不确定因素过多,主力机构很难在放假之前主动建仓。预计本周的市场可能会呈现缩量整理的态势。

  上周末普跌影响大

  上周五的下跌行情令很多基金“吐出”了不少周初赚来的收益。数据显示,13日沪综指、深成指跌幅虽然未超2%,但中小板跌幅多达3.57%,深成指跌幅更是达到了罕见的6.17%。受此影响,开放式基金中有36只净值跌幅超过2%,占所有股票方向基金总数的58.2%;有7只基金净值跌幅在4%至6.15%之间。从跌幅榜中的基金名称分析,除了冠以“中小盘”、“创新”、“成长”等股票型基金居多之外,超过50只的指数型基金显得格外引人注意。可以说,不管是上周初的大涨行情,还是周末的普跌势头,指数型基金可谓“且喜且忧”。而从市场普遍观点来看,中小市值股票的急挫走势仍有惯性。

  “抓小放大”似踏空

  整体而言,周初的连续放量拉升行情依然让基金持有人感受到了春节前的喜庆。在上周五的普跌的背景下,超过600只的股票方向基金中仅有17只基金全周净值收跌,347只基金净值涨幅超过2%,99只净值上涨4%以上;标的为大宗商品的两只基金周收益超过10%,表现令人瞩目。不过,相对于沪综指和深成指的周涨幅,基金的平均表现却并不令人满意,而且这种表现也从侧面反映出当前基金市场普遍存在的“抓小放大”的主要投资策略。从上周带动人气的板块看,久经低迷的市场把更多的期望留给了大盘股,显然多数基金没有预见到这一轮行情的原动力。

  资金偏爱短期逐利

  上周封基市场“一枝独秀”,创新封基中的分级基金持续受到资金追捧。据统计,截至上周末,银华鑫利、信诚500B和申万进取的市价周涨幅分别高达29.77%、22.35%和16.89%;后两只基金的周换手率还分别超过10倍和6倍。再有,12日首日上市交易的长盛同瑞指数分级基金也凸显了分级产品的受关注度。其中该产品的高风险份额明显受到追捧,当日涨幅超过6%,与之对应的是低风险份额走势逼近跌停。张杰分析指出,由于一些投资者预期市场转暖已成定局,因此部分高杠杆品种继续得到一些资金的追逐。但杠杆基金是把“双刃剑”,投资者要把握操作频率和持仓比例。题图为新华社记者 胡国林 摄

  作者:梁晓钟

热词:

  • 基金净值
  • 基金名称
  • 基金持有人
  • 基金市场
  • 指数型基金
  • 方向基金
  • 持仓比例
  • 国盛证券
  • 净值跌幅
  • 股票型基金