央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让春运成为温情的流动

发布时间:2012年01月18日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运,不仅仅是铁路公路民航水路的春运。春运路上的每个人都可以也有义务让回家之路更温馨

  我们每个人既在经历春运,也在影响春运。回家之路,因买票而艰辛,因辗转而曲折,却不该因人情淡而寒冷。因为,春运路上的每个人都可以也有义务让回家之路更温馨,从起点到终点,从买票到出站,一路温暖到底。

  说到义务,每一个交通运输部门、每一位春运服务人员首当其冲。挖掘潜力,提升服务,让尽可能多的乘客走得了、走得好,这是春运顺利进行的保障。售票窗口效率高低和服务态度的好坏、网络购票出现问题是否有人及时解答和解决、电话订票是否因人为原因而无法打通、车站安检能力和候车能力高低、乘务人员的服务意识和服务质量好坏,这些都直接关系到老百姓出行质量。在这个特殊时期,改进服务、提高效率、解民所困这些工作中应尽的职业操守,对于每一个渴望回家的人,都是一份爱心。

  铁道部提出,以服务为宗旨,待旅客如亲人。可是亲人太多太集中了,总有照顾不到之处。所以,春运又不仅仅是铁路公路民航水路的春运,它也是每一个参与其中的人的春运。运力紧张、硬件条件有限、买票难这些问题短期内无法得到改善,然而,社会大众的爱心和互助,谅解和宽容,却能弥补客观条件的不足,让旅途少一分艰辛,多一分温情。

  首先,你能做到的,是相互的体谅和理解。每一个乘客都有责任以宽容和理解看待交通服务部门,以文明和秩序约束自己的行为,一起营造平安和谐的春运。人多,难免拥挤,踩了脚跟,说一声对不起,回一声没关系,相视一笑,就多了一分温情。人人归心似箭,多体谅他人的心情、多考虑别人的难处,旅途中也就会少些冷漠和争执。

  理解之上,你还能做到的,是举手之劳。运力紧张的难题非你我之力所能解决,但举手之劳却同样是为春运出一份力,也许你的一次善举,就能成为他人旅途中最美的风景。在北京,一条找寻实名火车票失主的微博,经3000多人转发,最终找到失主,圆了一个回家梦。

  如果你愿意也有能力,你的力量还可以更大。浙江台州一些网吧专门开辟农民工免费网上订票区;江苏太仓“早餐哥”杨红权自掏万元,每天为陌生买票人送去热气腾腾的早餐;山东聊城大学20多名大学生志愿者到建筑工地帮农民工网上订票;济南火车站首次推出了“爱心服务站”,一群穿蓝马甲的志愿者义务帮困难旅客,搬运行李、解答疑惑,被大家亲切地称为“送站哥”;重庆客运段专门推出了“爱心座位”,部分车次还推出了“爱心铺位”,供患病、残疾等特殊旅客休息……无数点滴之举,汇聚成爱的洪流,抚平了排队买票焦虑的心,舒缓了奔波归途疲惫的脚步。

  不论是订票取票,还是候车乘车,回家之路,是从始至终的温暖,需要大家从每个环节都行动起来。每一个环节,都需要工作人员的尽心尽责;每一个环节,都少不了爱心的跳动和接力。

  在此刻,手中紧攥的都是小小的车票,心中所系的都是遥远的家乡。春运,不仅是人潮的流动,它涌向“家”的方向,亿万人一起追寻着亲情的归宿,春运,更应是温情的流动……

热词:

  • 春运
  • 温情
  • 山东聊城大学
  • 运力
  • 特殊旅客
  • 电话订票
  • 大学生志愿者
  • 济南火车站
  • 搬运行李
  • 最美的风景