央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温泉县种粮大户的新年心语

发布时间:2012年01月18日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员高小萍报道)2011,又是一个丰收年。喜悦写在农民的脸上,更印进了种粮大户们的心中,多产粮、产好粮,是每一位种粮大户的心声。

  新年伊始,他们在想什么?盼什么?来年准备做什么?……近日,笔者对此进行了采访。科技,是种粮人的法宝.

  种地面积2300亩,其中1000多亩种的是玉米,凭借年产玉米200多吨和90多万元的收入,温泉县安格里格乡昆得仑布呼村村民孟祥开是当之无愧的种粮大户。

  “对于我们种粮人来说,科技就是生命。”尽管文化程度不高,但孟祥开非常注重新品种、新技术的应用。他从网上收集各种农业科技、供求信息,与当地农技部门长期保持紧密联系,引进各种新技术和新品种,节本增收,这是孟祥开致富的窍门所在。

  与孟祥开一样有“觉悟”的,还有安格里格乡安格里格村的种粮大户杨红峰,他种地1800多亩。每年春耕生产开始时,他始终牢牢把握一个原则,那就是抓“根本”,精心选种,一定要适宜当地气候条件和土壤要求的优质高产品种,这样生产出的粮食质量好、产量高,不愁卖。“选对了优良品种,就为丰收提供了有力保证。我们种粮的,就期盼县上的种子市场更优化,更纯净。”新年,期盼多过去的2011年,农资价格涨个不停,牵动着每个农民的心,更时刻触动着每一位种粮大户的神经。

  孟祥开去年种了1000亩玉米,收入90多万元。细算起收成,这位“田老板”也是心有余悸:“上半年,农资价格上涨厉害,有的品种甚至超过了20%,成本比上一年增加了几十万。好在去年粮食补贴有所增加,还享受到55%的农机具购机补贴。”

  成本上涨无法控制,孟祥开只有精打细算。2011年,他提前购买了部分肥料、种子等农资,他还通过合作社与企业直接议价,使购买价远低于市场价。

  “这样一进一出,合作社的农户单凭购销差价,每亩可以多收入100多元。”孟祥开说。

  面对市场变化,年轻精明的孟祥开应对自如,可杨红峰却感觉力不从心。“在种植资金投入上,我经常感到捉襟见肘,种粮多年,手上的活钱并不多。”这让他感到很困扰,“周转资金不够,压力大啊。”

  当问到新年有啥期盼时,几乎所有的种粮大户都发出感叹:最大的难题仍是资金不足和农资价格过高,希望政策能尽快解决好农民的贷款难题,农资价格也能降低一些。

  “我要给年轻人做榜样。”在查干屯格乡乌兰村,有一位执着的种粮大户,他叫陈福森。与其他人不同的是,陈福森种田不光是为了赚钱,而是想给农村的年轻人竖标杆、做榜样。

  近年来,乌兰村许多农民外出打工,将家中的田地撂荒。种了40多年地的陈福森看在眼里急在心上。从2007年起,他将全村撂荒地拾拢,种起了油葵、玉米、小麦,光小麦就种了400多亩。去年,他家仅种粮的纯收入就有20万多元,让村民着实大跌眼镜。

  年岁已高的陈福森没有停止,今年,他又在博乐市小营盘镇承包了300亩地,打算种植玉米。“我老了,也干不动了,就是想告诉年轻人,种田一样能种出名堂,所以,只要我活一天,不但要种,而且要种好。”陈福森信心十足地说。

热词:

  • 种粮大户
  • 孟祥开
  • 温泉县
  • 玉米
  • 农资价格
  • 农民
  • 心语
  • 新品种
  • 种田
  • 小麦