央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东源电器一周暴跌22% 机构跌停板上出货

发布时间:2012年01月18日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在此次的反弹行情中,之前走得相当平稳的“智能电网”概念股东源电器却不涨反跌,一周下跌22.53%。

  1月11日,东源电器放量跌停。当天深交所交易信息显示,大笔卖出公司股票的除了机构之外还有游资。三甲金融分析师刘晓杰在接受记者采访的时候表示,相关资金当天的表现属于明显的“跌停出货”手法。

  机构跌停板出货

  1月10日,大盘大涨2.69%,但东源电器却逆市小幅下跌1.68%的同时,成交量骤然放大到了3.85亿元。1月11日,虽然指数小幅下跌,但东源电器放量跌停,当天的成交额达到了3.39亿元。

  深交所的数据显示,在卖出金额的前5名席位中,机构专用席位以净卖出2394.91万元居卖出榜第一位,占当日总成交金额的9.29%。Wind数据显示,东源电器当天的成交均价为8.02元,以此来计算,该机构的成交量约为298.61万股。

  资料显示,截至2011年三季度,在东源电器的前十大流通股股东中,有5家机构,太平洋保险—团体分红、国投瑞银成长优选基金、金鹰主题优势基金、景顺长城新兴成长基金、工银瑞信核心价值基金分别持有公司630万股、367.32万股、325.61万股、321.42万股、232.09万股。由此可见,排名前4位的几家机构均有可能在上周三选择“逃离”东源电器。

  民族证券分析师文耀鑫表示,东源电器上周二突放天量,且有长长的下影线,这相当具有迷惑性,让人以为是资金低位吸筹踊跃,但从分时图上来看,其实是出货征兆。

  “该股在最近大盘呈现技术性强势反弹过程中逆市下跌,可以推测出持仓资金或在放弃持有该股。”刘晓杰表示。

  向上修正业绩

  事实上,尽管东源电器遭遇了“黑色星期三”,但是其近期的业绩表现并不差,而该公司无疑也是近几年资本市场上的“大牛股”之一。

  “东源电器主要从事高压电器、高低压开关成套设备等方面的业务,而这一行业属于电力产业的配套产业,其发展状况直接取决于电网建设的状况。电力行业既是传统行业,也是基础行业,这一特点决定了电力设备的需求既不会出现大规模的增长,也不会过于衰落。”中投顾问机械行业研究员谢家宸说。

  他表示,总体而言,东源电器所在的电力设备行业未来需求平稳,但发展潜力并不大。至于亮点则主要是特高压建设将会带动电力配套设备跃上新的平台,这是电力设备行业新的发展机会。

  事实上,东源电器的股价一度在2008年底跌到2元左右(前复权),随后,公司的股价就一度“扶摇直上”,到2011年年初一度上涨到12元以上。

  而从基本面来看,东源电器的表现尚属不错。去年前三季度,东源电器的主营收入为4.93亿元,净利润为4463.83万元,同比分别增长了31.43%、49.10%。另外,公司近期还多次公布中标大单。

  而早在2011年10月26日,公司因为经营向好而发布了业绩修正公告,预计2011年度净利润比上年同期增长50%至80%,原因是公司主要产品销售形势良好。此前,公告显示公司2011年度净利润增长20%~50%。

  谢家宸表示,东源电器面对的风险一方面是来自于行业竞争风险加剧。电力配件行业企业数量众多,行业竞争激烈,而市场空间有限,这导致东源电器进一步的发展受到限制。另一方面是公司的业务范围主要集中在江苏和华东市场,整体市场规模不大。

热词:

  • 东源
  • 出货
  • 跌停板
  • 景顺长城
  • 优势基金
  • 居卖
  • 暴跌
  • 机构专用
  • 民族证券
  • 反弹行情